Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе подвели итоги реализации региональных проектов в сфере здравоохранения

На днях прошло заседание общественного совета при Департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области, где подвели итоги реализации региональных проектов в сфере здравоохранения, направленных на выполнение национальных и федеральных программ.

Так, в регионе активно ведётся борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для их лечения в прошлом году приобрели 56 единиц оборудования за счёт средств федерального бюджета, а общий объём финансирования составил 291,2 миллиона рублей.

Особое внимание было обращено на выявление и лечение онкологических заболеваний. Общий объём финансирования на 2019 год составил более 4,23 миллиарда рублей. В три медицинские организации области поставили 116 единиц медицинского оборудования. Также в течение года были открыты два центра амбулаторной онкологической помощи на базе Областного клинического центра охраны здоровья шахтёров и Областной клинической больницы скорой медицинской помощи имени М.А. Подгорбунского.

Развивается и детское здравоохранение. В прошлом году младенческая смертность составила 6 случаев на 1000 родившихся детей, смертность детей в возрасте от 0 до 4 лет — 7,9 случая на 1000 родившихся ребятишек, а смертность детей в возрасте от 0 до 17 лет — 54,1 случая на 100 тысяч детей соответствующего возраста. Такие низкие показатели были достигнуты за счет приобретения уникального оборудования. В 2019 году в медицинские организации области завезли 183 единицы новой техники. В малых населённых пунктах открылись модульные фельдшерско-акушерские пункты. Такие объекты появились в деревне Упоровка и Таргайском доме отдыха Новокузнецкого района, а медорганизациям в посёлках Сураново, Таежный и Кузель выдали лицензии.

Для оказания качественных медицинских услуг нужны грамотные специалисты. В прошлом году в рамках краткосрочного планирования медицинские организации Кемеровской области заключали договоры о целевом обучении со студентами последних курсов и ординаторами. Всего по данной программе решили обучаться 14 студентов 5-6 курса Кемеровского государственного медицинского университета, 32 ординатора по различным специальностям и 171 студент Кемеровского медицинского колледжа.

Кроме того, в 2019 году были реализованы проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — программы по привлечению врачей дефицитных специальностей для государственной системы здравоохранения Кемеровской области. За год в регионе денежные выплаты получили 58 врачей (по 1 млн рублей) и 53 фельдшера (по 500 тысяч рублей), в том числе и приехавших в Кузбасс из других областей.

Вместе с тем, были внедрены новые модели медицинских организаций государственной системы здравоохранения Кемеровской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь на принципах бережливого производства. Например, были объединены Березовская городская стоматологическая поликлиника и Областная клиническая стоматологическая поликлиника, Юргинский детский туберкулёзный санаторий и Кемеровский областной клинический фтизиопульмонологический медицинский центр, Киселевский детский санаторий и Прокопьевский детский психоневрологический санаторий. Эти изменения позволили оптимизировать бюджетные расходы на содержание учреждений здравоохранения, более рационально использовать имеющиеся ресурсы, в том числе и кадровые, повысить качество оказания медицинской помощи.

Новости