Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Новое оборудование помогает врачам областного онкодиспансера проводить современные операции

Специалисты Областного клинического онкологического диспансера прооперировали пациента с раком языка и дна полости рта, применив новый метод реконструктивно-пластической хирургии. Онкологи сформировали новый язык взамен пораженного опухолью органа.

Как сообщили в Департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области, ранее пациента с такой запущенной стадией болезни ожидало удаление органов с частью нижней челюсти, что приводило к инвалидности. Внедрение подобной методики стало возможным благодаря использованию нового операционного микроскопа, который поступил в медучреждение в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году.

В Областной клинический онкологический диспансер поступил мужчина с обширной опухолью языка и дна полости рта в IV стадии с метастазами в лимфоузлы шеи. Пациент долгое время не обращал внимания на огромную язву на языке и пришел за медицинской помощью только тогда, когда появились боли.

– Во время операции мы удалили язык, дно полости рта, боковую клетчатку шеи и пораженные лимфоузлы, – рассказал Илья Леонидович Васильченко, заведующий отделением «Опухолей головы и шеи» онкодиспансера. – Огромный дефект, который образовался после удаления опухоли, был замещен перемещенным на сосудистой ножке кожно-мышечным лоскутом, взятым с груди пациента. Теперь отработанная методика позволяет хирургам отделения «Опухолей головы и шеи» закрывать обширные дефекты мягких тканей.

Чтобы помочь мужчине, специалисты отделения «Опухолей головы и шеи» провели сложнейшую многочасовую операцию, впервые применив новую методику реконструктивно-пластической хирургии.

Для справки:

В 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в онкологический диспансер поступило 116 единиц оборудования на сумму более 507 миллионов рублей. Это цифровые маммографы и рентген-установки, УЗИ-аппараты, оборудование для гистологической и имуногистологической диагностики, эндоскопические стойки, аппарат искусственной вентиляции легких, наркозные аппараты и прочее.

Новости