Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Оперблоку Анжеро-Судженской городской больницы — 40 лет

Новое структурное подразделение в городской больнице стало функционировать 20 февраля 1980 года. Сегодня оперблок объединяет десять операционных — хирургического, травматологического, гинекологического, онкологического и акушерского профиля, пять перевязочных и автоклавную. Ежемесячно здесь используется для оказания помощи 3500 метров марли, 900 бинтов, 160 упаковок лейкопластыря, 3000 пар перчаток…

Ежегодно в оперблоке получают помощь более 3 500 больных. И за это низкий поклон всем, кто ежедневно по нескольку часов стоит за хирургическим столом – врачам-хирургам, первейшим их помощникам медицинским сестрам. Главное для них — сделать все возможное и невозможное, чтобы человек мог жить дальше.

Операционным блоком за эти годы заведовали Людмила Васильевна Петропавловская, Владимир Николаевич Житник, Юрий Владимирович Вершинин, Николай Иванович Климин. Сегодня отделение возглавляет Ирина Николаевна Синицына Синицына.

Операционный блок постоянно оснащался и развивался. Особенно большие перемены в техническом оснащении, освоении новых технологий, улучшении условий труда произошли за последние два десятилетия. И не случайно — требования к медицине возрастают. Благодаря участию города был сделан масштабный ремонт операционных в хирургическом и травматологическом отделениях, появились новые эндоскопические стойки, передвижная рентгеновская установка (С-дуга), инструментарий, современные антисептики. Деньги в развитие оперблока, безусловно, вложены были немалые, но здоровье людей стоит дороже.

Только в операционной хирургического отделения в год в плановом и экстренном порядке проводится более 1000 операций. Большое количество их проходит с использованием эндоскопической аппаратуры. В этом виде деятельности врачи достигли хороших результатов. Чудо-технологии позволяют делать операции с минимальными разрезами, при этом в образовавшуюся ранку вводятся только особые хирургические инструменты и прибор, позволяющий оценить больной орган с близкого расстояния и даже вывести увеличительную картинку на экран компьютера. Специалисты делают такие хирургические операции на органах брюшной полости, сосудах, желчевыводящих путях. Данная хирургия малотравматична, пациенты быстро самостоятельно поднимаются с кровати и начинают самостоятельно кушать уже на следующий день после операции. Многие горожане успели оценить это. Пациенты теперь чаще, чем раньше, идут на плановые операции.

— Эндохирургические вмешательства когда-то нам казались из области фантастики, — сказала И.Н. Синицына. — Сейчас мы к ним привыкли — это уже отработанный этап. Арсенал их, безусловно, будет расширяться. Большую помощь в их проведении нам оказывает оборудование, которое получили в эндоскопический кабинет в конце прошлого года — видегастроскоп, видеоколоноскоп, дуоденоскоп. В частности, расширяет наши возможности использования эндохирургической техники при выполнении операций дуоденоскоп: можем более углубленно обследовать больного, подготовить его к операции и выполнить ее, если нет определенных противопоказаний. Без такого современного оборудования (старенький аппарат вышел из строя) у нас руки были будто связаны. И больных с механической желтухой приходилось зачастую направлять на консультацию в областной печеночный центр. Сейчас справляемся сами, и очень этому рады.

Свой объем операций у гинекологов: выполнено 159 полостных (из них 43 эндоскопических) и 786 неполостных. Широко практикуется гистероскопический метод диагностики и лечения заболеваний — сделано 223 гистероскопии.

Общую картину дополняет и оперативная активность травматологического отделения, на счету которого 957 операций за 2019 год (473 плановые и 484 экстренные). Предпочтение отдается остеосинтезу (выполнено 200 операций на костях), артроскопии — прооперировано 150 больных с различными повреждениями и заболеваниями коленных суставов (преимущества очевидны — время оперативных вмешательств заметно сокращается, костные отломки более точно и правильно сопоставляются, выздоровление проходит быстрее, нет рубцов, как при обычной операции).

— Чтобы оперировать на уровне современных требований, много приобретается металлических конструкций, — поделился заведующий отделением Владимир Дмитриевич Терешин. — У нас имеется электронно-оптический преобразователь, так называемая С-дуга. Без нее, считаю, работать было бы вообще невозможно. Она позволяет делать рентгенологические снимки в режиме онлайн. Хирурги сразу видят, в каком положении находятся кости, как надо их сопоставить.

Современные операции проводят квалифицированные специалисты. У многих за плечами большой стаж и опыт работы. Горожане их хорошо знают, среди них Ирина Синицына, Николай Климин, Сергей Гончаров, Виктор Зудилин, Ольга Найман, Вячеслав Дайнеко, Владимир Терешимн, Константин Кутняков, Вячеслав Белоусов… Каждый трудится с самоотдачей. Рядом с ними — более молодое поколение врачей, для которых эта нелегкая работа тоже стала делом всей жизни — Мунир Хасанбаев, Анна Терешина, Роман Янцен.

Постоянно рядом с врачами операционная медицинская сестра. Ее роль во время операции просто незаменима. «Высокая ответственность, трудолюбие, милосердие и огромная любовь к профессии — вот что отличает наших медсестер. От них зависит как начало, так и конец операции. У нас грамотные и высококвалифицированные операционные медсестры, оперировать с ними легко. Мы гордимся своими операционными медсестрами», — сказала Ирина Синицына.

Много лет бессменно организует работу операционного блока старшая медсестра высшей категории Александра Семеновна Гирчак. Под ее руководством работают высококвалифицированные медсестры, практически у всех высшая категория. А всего коллектив насчитывает 25 медсестер и 14 человек — младший персонал. Их отличает трудолюбие, энергичность и профессионализм. Ветераны отделения — операционные медсестры Валентина Боганова, Надежда Кин. Они, также как и старшая медсестра, работают с первых дней открытия оперблока. По совести и с достоинством более 20 лет здесь работают Наталья Акбашева, Ольга Орлова, Елена Колосова, Людмила Рубан.

Добрая слава в коллективе закрепилась и за младшим персоналом — помощницами хирургической медсестры. Все они грамотные и очень ответственные. Более 20 лет верны своему отделению Ольга Чепелкина, Наталья Грайзер.

Кроме качественного проведения операций и сведения до минимума осложнений, задача из задач оперблока — быть готовым к работе в чрезвычайных ситуациях и массовым поступлениям пострадавших с травмами. И она успешно реализуется. Это показало последнее крупное дорожное происшествие, когда первая медицинская помощь была оказана пострадавшим оперативно и грамотно.

— Оперблок сработал предельно профессионально. Задействовали все операционные и перевязочные. На рабочих местах были все травматологи: кто-то приехал из дома, кто-то вышел из отпуска… Медсестры, которые заняты в перевязочной, встали к операционному столу. Все действовали без паники и суеты, грамотно и квалифицированно, — прокомментировала ситуацию И.Н. Синицына.

Работая в команде, специалисты операционного блока делают все возможное, чтобы спасти здоровье и жизнь человека.

Поздравляем всех сотрудников — врачей хирургов, операционных медсестер, младший персонал — с 40-летием операционного блока. Профессионального вам роста, выдержки и терпения, спокойных рабочих дней и ночей и, конечно же, крепкого здоровья, мира и благополучия. И самое главное — пусть ваши пациенты как можно быстрее выздоравливают!

Текст и фотографии: З. Иващенко.

Новости