Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Врачи областного онкодиспансера спасли ребенка из Алтая

Специалисты Областного клинического онкологического диспансера взяли на лечение подростка из Республики Алтай с запущенной формой лимфомы​ Ходжкина. После первого курса химиотерапии состояние пациента улучшилось.

После новогодних каникул в детское онкологическое отделение ОКОД поступил 15-лений пациент из Горно-Алтайска. Полтора года назад у него начала развиваться​ лимфома Ходжкина (злокачественное заболевание лимфатический системы). Первыми симптомами были кожный зуд, потеря веса, кашель. Когда состояние школьника уже стало тяжелым, ему сделали рентген — снимок показал увеличение лимфоузлов.

– Точный диагноз поставили перед новым годом. У нас в республике нет своей клиники, которая лечит онкологические заболевания у детей. Наше министерство здравоохранения начало искать по всей России больницу, которая бы нас взяла. Все федеральные клиники отказали. Я очень благодарна, что кемеровский онкологический диспансер нас принял, — говорит мама пациента Татьяна Николаевна.

В областной онкологический диспансер ​мальчик поступил в крайне тяжелом состоянии. Он страдал от онкологической интоксикации, его лихорадило, мучал кашель и было трудно дышать.

– Когда он к нам поступил, мы откачали примерно полтора литра жидкости из одной плевральной полости. ​С началом лечения, еще на этапе подготовки к химиотерапии, пациент перестал температурить, уменьшился кашель, – рассказывает заведующий детским онкологическим отделением Александр Марковский. – Он хорошо перенес интенсивный курс химиотерапии, который длился пять недель.​ Состояние значительно улучшилось.

Об улучшении самочувствия говорит и сам юный пациент. Максим, так зовут мальчика, ​ отмечает, что после лечения в ОКОД ​ему намного легче:

– Раньше я очень сильно кашлял, не мог лечь на бок из-за жидкости, голова болела, температурил. Была слабость. Мучал ужасно дикий зуд, особенно ​ по ночам — было много ран от расчесов. После лечения здесь зуд начал проходить. Кашель прошел. Я себя вообще сейчас прекрасно теперь чувствую!

Сейчас мальчик вместе с мамой отправился домой на полторы недели. После перерыва будет продолжен курс химиотерапии. По словам заведующего детским онкологическим отделением, ребенку будет проведено лечение согласно современным протоколам, принятым во всем мире. ​

Для справки:

В 2019 году в Кемеровской области 228 пациентов встали на учет с диагнозом лимфома. В 41 случае была выявлена лимфома​ Ходжкина, среди них — один ребенок.

Новости