Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Из новокузнецкого перинатального центра выписали первую тройню, рожденную в Кузбассе в 2020 году

Из перинатального центра Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 выписали двух мальчиков и девочку, которые появились на свет 3 января. В 2020 году в Кузбассе родились уже две тройни. Еще трое малышей и мама находятся под наблюдением в Перинатальном центре Областной клинической больницы имени С.В. Беляева (Кемерово).

Новокузнечане Илья, Михаил и Юлия Пановы родились немного раньше положенного срока. Вес каждого ребенка был порядка 1500 кг, и все это время вместе с мамой дети находились под присмотром специалистов.

«Честно, не ожидали. Большое спасибо сотрудникам перинатального центра, что мы здесь появились, что нас здесь выходили, что мы, спустя месяц, едем домой. Малыши окрепли, получили максимум заботы и внимания», — поделилась эмоциями мама тройни Екатерина.

В соответствии с кузбасским законодательством для молодой семьи Пановых будут рассмотрены два вопроса: об улучшении жилищных условий и вопрос об оказании материальной помощи на первоочередные нужды. Также на региональном уровне для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, установлены специальные меры социальной поддержки: 30 % скидка в оплате коммунальных услуг; бесплатные лекарства, приобретаемые по рецептам врачей, для детей до 6 лет; ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей; областной материнский капитал на улучшение жилищных условий семьи (130 тыс. рублей); ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет и другие меры. Кроме того, нуждающимся семьям ежемесячно выплачивается пособие на каждого ребенка. С 1 января 2020 года размер пособия увеличен на 10 % и составляет от 340 до 780 рублей в зависимости от категории и состава семьи.

Напомним, в ноябре 2019 года в перинатальном центре НГКБ № 1 выписали тройню. Тогда врачи даже не подозревали, что через некоторое время им придется снова отпраздновать такое радостное событие.

В 2019 году в перинатальном центре НГКБ № 1 на свет появилось 5408 детей, из них – 113 двоен и 2 тройни. Отдельно статистики выделяют детей, родившихся за последние пять лет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям. В новокузнецком перинатальном центре их свыше 350.

Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса

Новости