Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В городской больнице Анжеро-Судженского городского округа состоялся «круглый стол» по проблемам женского репродуктивного здоровья

4 февраля — в Международный день борьбы с раком — в женской консультации Анжеро-Судженской горбольнице состоялся «круглый стол». Посвящен он был проблемам женского репродуктивного здоровья.

То, что в центре внимания в такой день оказалось обсуждение острой проблемы — раннее выявление онкологических заболеваний — вполне закономерно. Однако одна из целей круглого стола — привлечение к разговору медицинских работников здравоохранения. И это удалось: аудиторию представляли женщины всех амбулаторно-поликлинических учреждений. Почему на них был сделан акцент? Да потому что они такие же пациентки женской консультации. И чтобы лечить население городского округа, должны быть, прежде всего, быть здоровы сами. Однако, как показывает практика, выполняя свой профессиональный долг, они нередко забывают о себе, оставляя на «потом» визит к врачу-гинекологу. И в женской консультации посчитали, что так не должно быть. Чтобы заниматься профилактической работой в поликлиниках, медицинские работники должны сами владеть ситуацией — знать возможности своих коллег, нацеленные на раннее выявление онкологических заболеваний, следить за собой, рекомендовать прикрепленному женскому населению регулярно посещать женскую консультацию.

На «круглом столе» выступили заведующая женской консультацией Марина Назаренко, врач акушер-онколог Лилия Солопова, акушер-гинеколог Ольга Найман. Они рассказали о диагностической, лечебной и реабилитационной базе своего учреждения. Отмечалось, что персонал женской консультации владеет всеми необходимыми знаниями и методиками исследований. Здесь есть возможность брать анализы на жидкостную цитологию, кровь на ВПЧ, гистороскопию, биопсию. Используются для диагностики молекулярно-гинетические исследования, онкомаркеры.

Активно используются в женской консультации скрининговые технологии для своевременной диагностики раковых больных. Они считаются эффективными, так как снижают смертность от заболевания. Скрининги введены на три вида заболевания: рак шейки матки, рак молочной железы, рак яичника. Их применение дает свои результаты. За 2019 год общее количество выявленных на ранней стадии онкозаболеваний составило 81%, а за предыдущие три года этот показатель был на уровне 65,9%.

В ходе «круглого стола» его организаторы ответили на многочисленные вопросы. Они касались многих направлений их деятельности. В частности, почему так сложно выявить раки?

Как часто женщинам нужно обращаться в женскую консультацию, чтобы не пропустить онкологическое заболевание? Уточнялся порядок сдачи обследований, эффективность прививки от вируса папилломы человека.

«Круглый стол» был интересным и познавательным. Очень полезная встреча. Много нового почерпнула для себя. Обязательно по свежим следам в своей поликлинике проведем конференцию, поделимся услышанным и увиденным. Женщины должны следить за своим здоровьем и на это будем настойчиво нацеливать пациенток. Возможности в женской консультации для этого есть, — сказала заведующая поликлиникой № 4 Наталья Бикбова.

Новости