Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В областном онкодиспансере провели первые операции с использованием нового оборудования

Хирурги Областного клинического онкологического диспансера провели первые операции с использованием нового операционного микроскопа. Оборудование врачи получили в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Накануне врачи онкологического отделения № 3 (Отделение головы и шеи) ОКОД успешно прооперировали пациента, от которого отказались специалисты одного из ведущих онкоцентров страны.

40-летний пациент обратился к кемеровским онкологам с огромной опухолью полости рта. Опухоль развилась до четвертой стадии, проросла окружающие ткани и дала метастазы в области главных магистральных сосудов. Заведующий онкологическим отделением № 3 Илья Леонидович Васильченко сумел удалить опухоль и закрыть образовавшуюся рану, пересадив ткани и сосуды самого пациента. Для проведения сложнейшей операции потребовалось пять часов.

– Благодаря новому операционному микроскопу с использованием микрохирургической техники нам удалось закрыть огромный дефект, образовавшийся после удаления опухоли, при помощи перемещенных кожно-мышечных лоскутов самого пациента, – отметил Илья Леонидович Васильченко.

После того, как пациент пройдет послеоперационное восстановление ему предстоит длительное лечение: больному нужно будет пройти курсы лучевой и химиотерапии.

Также с использованием операционного микроскопа заведующий онкологическим отделением № 3 провел еще одну операцию - удалил огромную опухоль щитовидной железы у 50-летнего пациента.

Как отмечает Илья Леонидович Васильченко, отделение готово принимать на хирургическое лечение рака в области головы и шеи пациентов не только из Кузбасса, но и из других регионов России, а также пациентов из-за рубежа.

Напомним, что в конце 2019 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» Областной клинический онкологический диспансер получил операционный микроскоп. Микроскоп позволяет проводить операции с использованием микрососудистой техники. Это дает возможность расширить показания к проведению пластических и конструктивно-пластических операций. Хирурги теперь могут закрывать обширные дефекты, возникающие после удаления опухолей в области головы и шеи, увеличивая продолжительность и качество жизни онкологических больных с III-IV стадией.

Новости