Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В перинатальном центре у неонатологов появился современный «помощник»

27.01.2020
Фото  из 

Больше никаких иголок и уколов, чтобы взять кровь у младенца! В перинатальном центра у неонатологов современный «помощник» - билирубинометр, который автоматически проводит измерение концентрации желчного пигмента билирубина в сыворотке крови и выдаёт результат на дисплее.

«Датчик прибора прислоняем к коже: к руке ребёнка, ноге, груди или голове, и через 2 секунды видим результат и определяем тактику по лечению, - комментирует Павел Крюков, заведующий отделением новорождённых, к.м.н., - Билирубин - это вещество, вызывающее желтуху, 90% желтуха у новорождённых носит физиологический характер, но 10 % приходится на патологический процесс».

Прибор направляет белый свет на кожу и измеряет интенсивность отраженного света на разных длинах волн, и по измеренным значениям осуществляет расчёт.

Теперь не нужно брать кровь, проводить лабораторный анализ и ждать — достаточно простого прикосновения, и результат будет известен тут же. Нет болевых ощущений у малыша и стресса у мамы. Время на диагностику сокращается в разы! Это, несомненно, важно для наших специалистов, ведь, если верить статистике – желтушкой страдает каждый третий новорожденный, а в нашем перинатальном центре за 2019 год на свет появилось сегодняшний 4 720 младенцев.

На сегодняшний день это самый точный и удобный вариант проведения билирубинометрии. Приобретен прибор за счет собственных средств больницы.

Для справки

В среднем, у каждого третьего младенца через несколько дней после рождения развивается гипербилирубинемия (желтушка). Желтизна кожи связана с заменой фетального гемоглобина. При его распаде образуется билирубин, который перерабатывается в печени и выводится из организма. Если билирубина много, печень новорожденного не всегда способна справиться с такой большой нагрузкой, и избыток билирубина окрашивает кожу ребенка в желтый цвет. Если показатели билирубина превышают соответствующую возрасту норму, врач может назначить лечение.

Новости