Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Медицинские работники города Белово поддержали акцию «Блокадный хлеб»

Накануне 76-летней годовщины полного снятия блокады Ленинграда медицинские работники посетили экспозицию «Эхо блокады», размещенную в музейно-выставочном центре «Вернисаж» г. Белово. От экскурсовода медики узнали много нового о тех трагических событиях, о беловчанах, принимавших участие в прорыве блокады города на Неве, познакомились с фотодокументальными материалами и музейными экспонатами, которые помогли прочувствовать героический подвиг ленинградцев.

На сегодняшний день в городе Белово проживает 9 блокадников. Среди них ветеран здравоохранения Клара Лишавская.

В рамках проведения Всероссийской акции «Блокадный хлеб» она была приглашена в культурный центр «Инской», где поделилась своими воспоминаниями со школьниками: «На момент начала блокады Ленинграда мне не было и 6 лет. По рассказам мамы отец ушел на фронт (позже узнали, что он в самом начале войны попал в плен к финнам и содержался в концлагере). В Ленинграде я осталась с мамой и сестренкой. Так, нас троих и эвакуировали 27 марта 1942 года. Чтобы попасть к Ладожскому озеру нас сначала привезли на Финский вокзал, потом в вагонах доставили до Ладоги. Далее предстояло преодолеть путь по «дороге жизни» в грузовой машине. Мама набросила на нас сестренкой какое-то одеяло, чтобы не было так страшно. Помню только бомбежку и вокруг вода. Но наш грузовик смог проехать. Попав на «большую землю», нас погрузили в товарные вагоны, застеленные соломой. В вагонах находилось по несколько семей, но даже в пути люди погибали от голода и холода, и их места в вагонах занимали другие. Так мы смогли доехать к родственникам мамы в Тамбовскую область, село Протасово, Ржаксинского района. Там и прожили до 1946 года. В 1946 году отец, освобожденный из лагерей, был отправлен в Сибирь, где работал на шахте «Пионерка». В том же году мы с мамой и сестрой смогли к нему приехать в поселок Бабанаково, где жили долгие годы».

Дети никак не хотели отпускать Клару Васильевну. Они наперебой задавали ей вопросы, старались подойти поближе, подержать ее за руку, подольше почувствовать себя участниками встречи, которая надолго останется в их памяти.

В свои 84 года, Клара Васильевна живет в поселке Инской и работает врачом-терапевтом в поликлинике городской больницы №4.

С огромным интересом юные пациенты Беловской городской детской больницы слушали трагические истории жизни, описанные в стихах и прозе детей-блокадников. Специалист городской библиотеки подготовила для них архивные фотографии, познакомила с художественной литературой, посвященной тем 900 дням блокады, показала, как выглядела суточная 125-граммовая хлебная пайка, выдаваемая на одного ребенка. В завершение встречи ребятишки посмотрели фрагмент черно-белого художественного фильма «Жила-была девочка», который был снят в Ленинграде в 1944 году сразу после снятия блокады.

Новости