Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кемеровском кардиологическом диспансере открылась вторая рентгенэндоваскулярная операционная

Для этого был установлен новый ангиографический комплекс. На эти цели выделено 46,4 млн рублей в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Новая операционная также оснащена другой необходимой техникой – аппаратом искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательным аппаратом, дефибриллятором и др. На ремонт и оснащение новой операционной потрачено около 10 млн рублей из областного бюджета.

Сергей Цивилев осмотрел новое оборудование, встретился с врачами областном клиническом кардиодиспансера им. Л.С. Барбараша и пообщался с пациентами.

«К сожалению, в Кузбассе, как и по всей стране и во всем мире, одной из главных причин смертности является сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому в регионе уделяется особое внимание развитию региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному президентом Владимиром Путиным, удается значительно обновить базу оборудования медицинских учреждений. Кроме того, на проведение высокотехнологичных процедур выделяются средства из областного бюджета. Важно, что в кемеровском кардиодиспансере сочетаются несколько направлений: и диагностика, и лечение, а также разработка и внедрение новых технологий. Отрадно слышать от пациентов слова благодарности в адрес наших врачей за оказанную помощь и заботу», – отметил губернатор.

Кабинет, оборудованный ангиографом, предназначен для оказания высокотехнологичной диагностической и лечебной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая подразумевает незамедлительное выполнение основных процедур, направленных на снижение риска смерти и развития неблагоприятных исходов у больных с острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения.

Оборудование позволяет исследовать функциональное состояние артерий и вен, для чего в сосудистое русло вводится рентгенконтрастное вещество, которое позволяет выявить сужение и закупорку сосудов, определить места их патологического расширения (аневризма), извитости, наличия в них тромбов, атеросклеротических бляшек и их распространенность.

Как пояснили специалисты, такие вмешательства относятся к области рентгенхирургии. Это современная отрасль медицины, созданная на стыке кардиологии, рентгенологии, хирургии, сложной компьютерной техники и новейших методик, основанных на высоких технологиях.

Новый аппарат обладает высокой разрешающей способностью и лучшим качеством изображения. Важным преимуществом данной модели является увеличенный размер электронно-оптического преобразователя (ЭОП), благодаря чему мы получаем больше диагностической информации о пациенте, уменьшается время обследования больного, снижается доза облучения пациента и медицинского персонала. Аппарат позволяет непосредственно в операционной на экране увидеть результаты предыдущих обследований пациентов, такие как компьютерная томография, выполненные в нашей клинике и сопоставить с имеющимися данными. Важно, что рентгеноперационный блок располагается в близости с приемным отделением на первом этаже. Это позволит практически вдвое сократить время оказания помощи больным с острым коронарным синдромом.

В кардиодиспансере напомнили, что первый ангиографический аппарат в медучреждении был запущен в феврале 2011 года, поступил за счет средств федерального бюджета в рамках создания регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений. На данном аппарате диагностические и лечебные процедуры выполнены 36 тыс. пациентам.

Также в кардиодиспансере рассказали, что в II квартале 2020 года ангиографический аппарат будет запущен в новокузнецком филиале кемеровского областного кардиодиспансера.

«Ввод в эксплуатацию в Кузбассе двух новых ангиографических установок в 2020 году на базе кардидиспансера в Кемерове и Новокузнецке будет способствовать достижению целевого показателя вмешательств на коронарных артериях при остром инфаркте миокарда и хронической ишемической болезни сердца, установленного Министерством здравоохранения РФ – 5900 вмешательств на 2020 год (для кардиологической службы региона). В 2019 году этот показатель составил 4400. Для этой же цели – обследования и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – из областного бюджета в этом году дополнительно выделено 400 млн рублей. Благодаря этим мерам у врачей появилась реальная возможность повлиять на сокращение уровня смертности от инфаркта миокарда, а у жителей Кузбасса безотлагательно получать специализированную, неотложную и плановую помощь при этих заболеваниях, независимо от территории проживания в Кемеровской области», – рассказала директор Кемеровского областного кардиологического диспансера, кандидат медицинских наук Ирина Шибанова.

Для справки

В состав кардиологической службы Кузбасса входят два региональных сосудистых центра (РСЦ) в Кемерове и Новокузнецке, а также 11 первичных сосудистых отделений (ПСО) и 21 кардиологическое отделение в городах и районах Кузбасса. Кроме того, помощь пациентам с болезнями системы кровообращения оказывается в терапевтических отделениях 30 больниц. В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для переоснащения и дооснащения ПСО и РСЦ области в течение 2019 – 2024 годов будет выделено 1 млрд 300 млн рублей. В 2019 году финансирование данных кардиологических структур составило 300 млн рублей. Только за второе полугодие 2019 года в учреждение поступило 52 единицы оборудования на сумму более 95,7 млн рублей, в новокузнецкий филиал – 771 единица техники на сумму свыше 47,2 млн рублей. Ежегодно в стационарах кемеровского кардиодиспансера пролечиваются около 20 тыс. человек, консультативно-диагностическую помощь получают 35 тыс. пациентов, из них высокотехнологичную медицинскую помощь получают свыше 5 тыс. человек.

Новости