Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Междуреченские врачи осваивают новое оборудование

В Междуреченской городской больнице с помощью нового лапароскопического оборудования проведена первая операция пластики двусторонней паховой грыжи. На мастер-классе, который был дан кандидатом медицинских наук хирургом Новокузнецкой больницы № 29 Сергеем Чернявским, присутствовали междуреченские хирурги. Все они владеют методикой малоинвазивного лечения, но до последнего времени устаревшая лапароскопическая стойка не позволяла выполнять подобные операции.

По словам заместителя главного врача по хирургии Владимира Илюшкина, новое оборудование открывает перед местными хирургами и новые возможности.

Вторую часть операции в ходе мастер-класса выполнял уже заведующий хирургическим отделением Междуреченской больницы кандидат медицинских наук Игорь Вишняков. Теперь междуреченцам с подобными проблемами уже не нужно будет ездить в клиники других городов, эти операции бесплатно по полису ОМС можно будет делать в городской больнице. Эндоскопическая хирургия – это метод оперативного лечения, при котором не требуется значительного рассечения кожных покровов. Операции проводятся через несколько отверстий – проколов под контролем видеомонитора, на который выводится изображение с камеры эндоскопа.

Для справки:

Кроме лапароскопической стойки в Междуреченскую городскую больницу поступило и другое новое оборудование. По региональной программе «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в рамках реализации федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение» педиатрическая служба пополнилась двумя аппаратами УЗИ LOGIQ – портативным и стационарным, стоимостью около 2,5 миллионов рублей каждый. Это многофункциональная универсальная система, которая позволяет исследовать брюшную полость. Один аппарат размещен в педиатрическом отделении, другим будет пользоваться поликлиника.

Значительное обновление произошло и в эндоскопическом отделении больницы в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Здесь появилось 5 новых единиц оборудования: дуоденоскоп (эндоскоп, вводимый через пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку) и две современные видеоэндоскопические системы SonoScape HD 500, включающие каждая гастроскоп и колоноскоп. Это особенно важно для выявления онкологических новообразований желудка и кишечника на ранней стадии, с высоким уровнем достоверности. Дуоденоскоп и одна из видеоэндоскопических систем теперь есть в хирургическом отделении, другая видеоэндоскопическая система работает в диагностическом центре.

Новости