Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские онкологи обнаружили у пациента уникальный вид лейкоза

Специалисты областного онкологического диспансера диагностировали у пятилетнего пациента редкий вид злокачественного заболевания крови – ювенильный миеломоноцитарный лейкоз. Ребенка направили на лечение в национальный медицинский центр.

В ноябре 2019 года в детское онкологическое отделение кузбасского онкоцентра с подозрением на острый лимфобластный лейкоз поступил пятилетний мальчик. У ребенка наблюдалась бледность и утомляемость в результате​ анемии, а также задержка в росте и наборе веса. В крови были найдены бластные клетки, что говорило о заболевании крови.

Для постановки диагноза образцы крови и костного мозга ребенка были направлены в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева в Москве. Эксперты федерального центра подтвердили подозрения кемеровских коллег. Оказалось, что у мальчика один из самых редких видов лейкоза – ​ ювенильный миеломоноцитарный лейкоз. Один случай встречает на миллион детского населения.

«Единственный способ лечения при этом лейкозе – это трансплантация костного мозга. В России всего пять клиник проводят детям такие высокотехнологичные операции. Накануне Нового года ребенок с мамой был направлен в Национальный медицинский исследовательский центр имени Дмитрия Рогачева. Сейчас специалисты занимаются подбором подходящего донора костного мозга для пересадки», – рассказал Александр Марковский, заведующий детским онкологическим отделением ОКОД.

Отметим, что в октябре 2019 года кемеровский онкологический диспансер приступил к диагностике и лечению​ острых лимфобластных лейкозов по современному протоколу MB-2015. Он предполагает лабораторные исследования, которые можно провести только в федеральном центре. Таким центром выступает Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

Для справки

Клинические признаки ювенильного миеломоноцитарного лейкоза не специфичны для этой болезни и могут встречаться при целом ряде других состояний. У ребенка, как правило, наблюдаются бледность и утомляемость в результате​ анемии, кровоточивость из носа и десен из-за​ тромбоцитопении, плохая прибавка в весе. Может быть повышена температура, нередко присоединение инфекций, сухой кашель. Иногда появляется сыпь. Часто увеличены​ лимфоузлы​ и печень, заметно увеличена селезенка.

Диагностика заболевания производится на основании клинических проявлений, результатов анализов крови и исследований костного мозга.​

Новости