Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Перинатальном центре Областной клинической больницы им С.В. Беляева появились пульсо-няни

Два новых прибора — пульсоксиметры — помогают неонатологам Перинатального центра Областной клинической больницы им С.В. Беляева отслеживать состояние только что появившихся на свет малышей. Аппараты используют для контроля уровня кислорода. Приборы стационарного типа уступают по точности только лабораторному анализу крови. Пульсоксиметр помещают в кювез-инкубатор, в котором выхаживают младенцев.

«Это транспортный пульсоксиметр, — поясняет Ксения Лангофер, и.о. заведующей отделением реанимации новорожденных, — он предназначен для определения частоты сердечных сокращений и определения насыщаемости крови кислородом, то есть сатурации. Он компактный, удобный, что очень важно для нас, именно во время транспортировки. Он занимает очень мало места, и точно определяет показатели. Транспорт деток осуществляется как из родильного зала, так и на какие-либо манипуляции. Занимает это не более 5-10 минут, но даже эти 5-10 минут очень важны, чтобы смотреть за пациентом более точно и детально».

Падение уровня кислорода является угрозой жизни, поэтому неонатологам важно чётко отслеживать эти показания, чтобы моментально скорректировать состояние ребёнка медикаментозно.

Принцип работы. Пульсоксиметр предусматривает безболезненное измерение. Он состоит из датчика и монитора, на котором отображаются результаты измерения. Датчик может присоединяться к различным частям тела: мочка уха, палец или крыло носа. Прибор с помощью двух светодиодов просвечивает мышечные ткани. Один излучает красный, а второй инфракрасный свет. В зависимости от уровня насыщенности гемоглобина и кислорода в капиллярах, световые лучи возвращаются по-разному, что фиксируется чувствительным фотодатчиком. Детектор регистрирует свет, который остался не поглощенным. Данные устройства проходят цифровую обработку и выводятся на дисплей в виде процентного соотношения уровня кислорода и частоты пульса. Отдельные приборы могут не просто отображать сердечный ритм в цифровом выражении, но и показывать его в виде графика.

Справка:

В 2019 году в отделении анестезиологии-реанимации для новорождённых получили лечение 689 младенцев, из них малышей с экстремально низкой массой тела (до 1000 гр) — 65. Недоношенных — 475.

Аппараты стоимостью 1 114 000 рублей приобретены за счет собственных средств больницы.

Новости