Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Амбулаторному травматологическому отделению Первой городской клинической больницы — 80 лет

13.01.2020
Фото  из 

Согласно архивным документам сначала это был травмкабинет с консультативным приемом, затем он был переименован в травмпункт с круглосуточным дежурством по оказанию амбулаторной медицинской помощи населению города Новокузнецка.

Ежегодно в кабинет первичного приема травмпункта обращается более 25 тысяч жителей города. В сутки врачи принимают здесь до 70 человек. Зимой медики борются с переломами, полученными из-за гололеда, а летом — с клещами и травмами на воде.

Весной текущего года в один из майских дней в травмпункте был установлен рекорд по количеству обращений: 202 человека вместо привычных 70 прошли через кабинет первичного приема. Оказалось, половина обращений по поводу укуса клеща, еще столько же — вывихи, раны и переломы.

Михаил Баранов трудится в должности заведующего отделением с 2001 года. Доктор Баранов смеется — сколько вывихов, растяжений, сломанных рук и ног прошло через него. Как говорит Михаил Юрьевич, за десять лет в травмпункте побывала половина населения г. Новокузнецка. Отработав двадцать лет, врач-травматолог может смело здороваться с каждым новокузнечанином, предполагая, что он его когда-то лечил.

По словам заведующего отделением, травматология и ортопедия на 80 % состоит из амбулаторных больных. Конечно, есть красивые операции, высокотехнологичные методики, остеосинтез, протезы, но большее количество пациентов — это люди с переломами рук и ног, травмами головы, вывихами плеча.

Амбулаторная травматология — более консервативна. Например, метод вправления вывиха плеча по Гиппократу, описанный две тысячи лет назад, до сих пор успешно используется в практике врачей амбулаторного травматологического отделения.

В разные годы на базе травмпункта было написано и защищено несколько кандидатских и одна докторская диссертации. Сегодня на работу в амбулаторное травматологическое отделение Первой городской клинической больницы приходит молодежь.

«Травмункт — это отличная школа для молодых врачей, особенно для ординаторов, — говорит Михаил Баранов. — Многие манипуляции начинающий врач-травматолог-ортопед должен уметь делать руками. Делать хорошо, качественно. Например, вывих плеча, перелом лодыжки. Особенности нашей травматологии заключаются в том, что весь результат лечения виден на снимке, «до» и «после». Или ты сделал так, что тебя можно похвалить, или ты сделал плохо и все надо переделывать».

Новости

Загрузка...