Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Ушел из жизни руководитель областного центра трансплантации, Заслуженный врач РФ Александр Александрович Сальмайер

В пятницу, 3 января, скоропостижно скончался Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный работник здравоохранения Кузбасса, кандидат медицинских наук, руководитель областного центра трансплантации Кемеровской областной клинической больницы им. С.В. Беляева Александр Александрович Сальмайер. Ему был 71 год. Кузбасская медицина понесла большую утрату. Ушел из жизни талантливый хирург, уникальный профессионал, вернувший к полноценной жизни сотни людей, прекрасный человек и наставник.

Александр Александрович родился в 1948 году в Тисульском районе Кемеровской области. В 1972 году, после окончания Кемеровского государственного медицинского института, пришел на работу в отделение хронического гемодиализа и пересадки почки Кемеровской областной клинической больницы. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, с 2002 года работал заведующим хирургическим отделением № 3 областной больницы. С 2007 года — главный областной специалист трансплантолог. А.А. Сальмайер неоднократно отмечался областными наградами.

Врач-трансплантолог, Александр Александрович Сальмайер был учеником и успешным продолжателем деятельности профессора Теодора Израилевича Шраера, выдающегося хирурга, основавшего в 1969 году на базе кемеровской областной больницы областной центр трансплантации почки. Благодаря сложившейся команде, Кузбасс стал лидером в развитии этого направления в стране.

Под руководством Александра Александровича центр трансплантации развивался последние годы, накануне отметив полувековой юбилей. За годы работы хирурги разработали и внедрили современные методы лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью, имеющие мировые приоритеты, в том числе освоили додиализную пересадку почки. По данным 2018 года Кемеровская область вышла на второе место по органному донорству в России.

Уход Александра Александровича Сальмайера — тяжелая потеря для профессионального сообщества и пациентов. Его жизненный путь — достойный пример огромной самоотдачи, любви и добросовестного отношения к избранному делу, высочайшего профессионализма. Александр Александрович работал до последнего дня своей жизни, спасая кузбассовцев и передавая свои знания и опыт молодым врачам.

Светлая память о прекрасном хирурге, учителе, друге и человеке навсегда останется в сердцах всех его знавших. Глубочайшие соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам. Скорбим и разделяем горечь утраты. Светлая память Александру Александровичу…

Прощание с Александром Александровичем Сальмайером пройдёт 6 января с 11.00 до 13.00 в «греческом» зале Кемеровской областной клинической больницы им. С.В. Беляева.

Новости