Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В декабре 2019 года больница Кировского района Кемерова празднует юбилей — 85 лет

26.12.2019
Фото  из 

История «Кемеровской городской клинической больницы № 2» началась в далеком 1933 году. Тогда в жилом бараке был организован самый первый медпункт, а первым медицинским работником стал фельдшер Зиновий Зиновьевич Иванов.

К 1940-му году в центре района открывается типовая двухэтажная поликлиника. В ней располагаются терапевтическое, хирургическое и родильное отделения. А также появляется собственная рентгенологическая служба.

После войны в последующие десять лет активное развитие больницы происходит по всем направлениям. Появляется малокадровый флюорограф, открывается детское инфекционное отделение, начинает работу родильный дом № 3, а в 1958 году вторая городская больница получает статус клинической. Тогда же на ее базе открываются две кафедры Медицинского института.

В 60-70 годы структура больницы приобретает новые масштабы. Во второй городской появляется эндокринологический прием, открываются грудничковое, неврологическое, гастроэнтерологическое и операционно-анестезиологическое отделения. Наряду с этим свою работу начинают травмпункт и блок интенсивной терапии. Свой большой вклад в развитие медицины Кировского района принесли и 1980-е годы.

Внедряется новый хозяйственный механизм в практику работы больницы, свое второе рождение переживает детская поликлиника и переезжает в более удобное здание в центре района. Из структуры хирургического отделения выделяется самостоятельное урологическое отделение.

В 1983 году в больнице организовано отделение термотравмы, и вскоре оно получает статус областного ожогового центра. С момента основания и по сей день эту службу возглавляет Евгений Михайлович Альтшулер.

К началу 2000-х во многих корпусах проводится капитальный ремонт. В рекордно короткие сроки выполнены реконструкция и перенасыщение трехэтажного терапевтического корпуса. В 2006 году начинается реализация национального проекта «Здоровье». Но самым большим событием стало появление в больнице 16-срезового компьютерного томографа. Новое оборудование придало импульс дальнейшему развитию медучреждения.

Сегодня это современный многопрофильный больничный комплекс, в состав которого входят 30 отделений, взрослая и детская поликлиники, родильный дом. Ежегодно здесь получают амбулаторную медицинскую помощь более 400 000 взрослых и детей, в стационаре —14 500 человек.

За последние 5 лет больница оснащена современным оборудованием, в отделениях внедрены новейшие технологии. В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в больнице Кировского района открыто первичное сосудистое отделение, центр амбулаторной онкологической помощи, в поликлиниках внедрены принципы «бережливого производства», обновлен и отремонтирован детский бассейн.

Но самое главное - в больнице трудится высокопрофессиональный сплоченный коллектив - 880 человек, из них 518 — медицинских работников. В больнице оказывается качественная медицинская помощь жителям города двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю.

С ноября 2018 года руководит больницей главный врач Игорь Вадимович Пачгин. В 2019 году начался новый этап в развитии лечебного учреждения — в августе ГБУЗ КО «Кемеровская городская клиническая больница № 2» вошла в состав областной больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского.

Новости