Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кемерове прошел круглый стол по организации паллиативной помощи

12 декабря 2019 года на базе ГКУЗ КО «Кемеровский областной хоспис» Департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области совместно с проектным офисом Общероссийского народного фронта «Регион заботы» был проведен круглый стол по лучшим российским практикам в области организации оказания паллиативной медицинской пациентам, нуждающимся в длительной респираторной поддержке и кислородотерапии «Паллиативная медицинская помощь взрослым пациентам, нуждающимся в респираторной поддержке».

Теоретические и практические занятия провел Егор Ларин, эксперт проектного офиса ОНФ «Регион заботы», среди тем рассматривались:

1. Анатомия и физиология респираторной системы;

2. Нормативно-правовое регулирование — порядки оказания респираторной поддержки, клинические и методические рекомендации, правовое обеспечение «комфортного» умирания пациента, получающего респираторную поддержку, этические аспекты;

3. Организация респираторной поддержки в стационаре и на дому — маршрутизация, отбор пациентов (критерии), питание, взаимодействие с другими видами медицинской и социальной помощи, диагнозы и синдромы;

4. Кислородотерапия, инвазивная и неинвазивная вентиляция легких.

Встреча организована по запросу главного областного специалиста по паллиативной помощи ДОЗН КО Кирилла Сибиля.

«Подобные мероприятия необходимы в связи с изменившимся федеральным законодательством, что требует принятия мер и на региональном уровне. — говорит Кирилл Валерьевич. — Обучение специалистов новым практикам и навыкам работы с оборудованием позволит не только повысить их квалификацию, но и повысить качество организации паллиативной медицинской помощи в Кузбассе, внедряя новые виды поддержки пациентов в стационаре и на дому. И мы благодарны департаменту охраны здоровья населения Кемеровской области и проектному офису ОНФ «Регион заботы» за эту предоставленную возможность».

Круглый стол собрал 25 специалистов медицинских организаций Кемеровской области.

Для справки:

Проект «Регион заботы» реализуется с марта 2019 г. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в послании Федеральному собранию озвучил задачу ускорить развитие паллиативной помощи в стране. ОНФ совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера» и АНО ДПО «Мастерская заботы» создали проект «Регион заботы», цель которого — развитие паллиативной помощи в России на региональном уровне. Сейчас проект реализуется в 25 пилотных регионах, в том числе и в Кузбассе. В Кемеровской области создана и уже успешно действует региональная модель паллиативной помощи взрослым и детям. Помимо этого, активное развитие получат проекты организации паллиативной помощи на дому. Основная цель оказания паллиативной медицинской помощи — эффективное и своевременное избавление человека от боли и облегчение тяжелых проявлений заболевания для улучшения качества жизни неизлечимо больных людей.

Новости