Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе открылся новый модульный ФАП

В рамках национального проекта «Здравоохранение» (региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи») в деревне Шанда Гурьевского района установлен современный модульный фельдшерско-акушерский пункт.

На торжественном открытии заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Зеленина подчеркнула, что повышение качества и доступности медицинской помощи — один из важнейших векторов развития региона. Врач должен быть максимально приближен к своим пациентам не только в городе, но и на селе.

В телеутской деревне Шанда и примыкающем к ней Разъезде 20-й километр проживает 256 человек, из которых 56 — дети. Теперь местные жители в комфортных условиях могут получить плановую и неотложную медицинскую помощь, пройти профилактические осмотры и диспансеризацию.

Ранее медицинская помощь жителям оказывалась в приспособленном помещении, не отвечающем санитарным нормам.

Новый ФАП — это модульное здание площадью 57.5 кв.метров, которое включает смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, место для ожидания приема пациентами, санузел и раздевалку для персонала. Здание подключено к необходимым коммуникациям, обеспечено горячей водой за счет электронагревателя, также в нём предусмотрена система кондиционирования воздуха.

Работать в медпункте будут фельдшер Ольга Захаркина и акушерка Вероника Иванилова, которые сегодня с радостью демонстрировали гостям и жителям самое современное медицинское оборудование: дефибриллятор, электрокардиограф, пульсоксиметр, а также аппараты для проведения экспресс-анализов крови на сахар, спиротест и др.

«Уверен, наши фельдшера будут каждый день в замечательном настроении встречать своих пациентов, — подчеркнул глава района Станислав Черданцев, — при этом, жителям деревни желаю поменьше болеть и приходить сюда только на профилактику».

Стоит отметить, что в 2020 году на территории Гурьевского района планируется приобретение и установка ещё трёх модульных ФАПов в село Кочкуровка, поселок Тайгинский леспромхоз и деревню Мостовая.

Для справки

Модульные фельдшерско-акушерские пункты приобретены в рамках национального проекта «Здравоохранение». Для приближения первичной медико-санитарной помощи к сельскому населению в 2019 году по региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи») в Кузбассе установили пять модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Один из них готовится к открытию в деревне Сураново. Осенью начали работать ФАПы в поселках Таежный и Шанда. В августе 2019 года были открыты ФАПы в деревне Упоровка Кемеровского района и в поселке Таргайский дом отдыха Новокузнецкого района.

Открытие новых модульных ФАПов отвечает целям и задачам регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». О доступности медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий, о состоянии ФАПов и мобильных медицинских комплексов говорил на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения, прошедшем в понедельник, президент Владимир Путин.

Новости