Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе обсудили возможности телемедицинских технологий

12.12.2019
Фото  из 

Врачам кузбасских больниц презентовали возможности работы телемедицинского консультативного центра по оказанию медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в рамках Региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На видеоконференции обсуждался процесс взаимодействия медицинских учреждений региона и кардиодиспансера, как координатора работы всей кузбасской кардиологической службы. Технология очень проста больницы региона направляют в кардиоцентр запрос, который оперативно обрабатываются диспетчером. Далее врач-кардиолог или врач-невролог областного центра оказывает плановую консультативную помощь в режиме реального времени или отложенных консультаций с возможностью проведения консилиума и предоставляет рекомендации и заключения. Задача отправителя подать заявку, а исполнителя ее исполнить и подтвердить документом.

Сегодня проработана законодательная база телемедицинского взаимодействия, установлено необходимое оборудование и программное обеспечение, ТФ ОМС утверждены тарифы на оказание дистанционных консультаций по профилю кардиология и неврология.

— Подобное взаимодействие с территориями кемеровской агломерации специалисты кардиодиспансера будет идти регулярно. Оно необходимо для снижения смертности от болезней системы кровообращения. Отмечу, что в структуре общей смертности 45,8% занимает смертность от БСК, 17,2% — новообразования и 9% — внешние причины. При этом за 9 месяцев 2019 г. наблюдается рост от болезней сердца и сосудов на 18,8 % в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. — комментирует заведующая организационно-методическим отделом КОККД Анна Двадцатова, — Благодаря взаимодействию лечебных учреждений с областным центром ведется проработка маршрутизации конкретного пациента — поиск и определение наилучшей организации здравоохранения для неотложного и планового лечения, согласование условий и сроков госпитализации. Очень важно выстроить взаимоотношения в ключе уважения, доверия и оперативности. Врачи территорий не должны умалчивать о проблемах, предоставлять полную и качественно оформленную информацию о пациентах, не воспринимать видео-селекторные совещания как контролирующие мероприятия. Это даст возможности развития эффективной единой кардиологической службу региона.

Областные специалисты помогут врачам больниц Кузбасса определить или подтвердить диагноз, тактику лечения и методы профилактики осложнений, назначить необходимую диагностику тяжелых заболеваний; дадут заключение о потребности оперативного (лечебного или диагностического) вмешательства и процедуры.

Основная задача взаимодействия — обеспечить жителям всех территории Кузбасса равные возможности в получении кардиологической помощи, внедрить новые технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний одновременно по всей области.

Для справки:

В Кемеровской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями». Основная цель — снижение смертности жителей Кемеровской области от болезней системы кровообращения с 549 случаев на 100 000 тысяч населения в 2018 году до 431 к 2024 году.

Новости