Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кемеровском областном онкодиспансере заработала инновационная система сбора и хранения медицинских данных

В Кемеровском областном онкодиспансере заработала инновационная система сбора и хранения медицинских данных

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Областной клинический онкологический диспансер поступила PACS-система для сбора и архивирования медицинских изображений. Система позволяет работать с данными исследований, проводимых на цифровых маммографах, рентген-аппаратах, компьютерных томографах.

PACS-система сбора и хранения медицинских изображений поступила в кемеровский Областной клинический онкологический диспансер и его филиал в Новокузнецке. Она будет работать в едином интерфейсе с существующим программным обеспечением центрального архива медицинских изображений региональной информационной системы здравоохранения Кемеровской области. Созданием и идеологией единого цифрового контура в здравоохранении занимается Кемеровский областной медицинский информационно-аналитический центр.

«Это позволяет использовать данные, полученные при помощи цифрового оборудования нашего диспансера, врачами других кузбасских медучреждений. Кроме того, при помощи программного обеспечения PACS-системы можно работать с загруженными изображениями и даже получать 3D-модели исследуемых фрагментов», – отметил Виталий Михайлович Корольков, ведущий инженер-программист областного онкологического диспансера.

Для справки:

В 2019 году зовершена установка 1575 автоматизированных рабочих мест в больницах, поликлиниках региона. В единый цифровой контур будут связаны 115 медучреждений во всех территориях Кузбасса, как крупные областные и городские клиники, так и районные больницы. Современные технологии сократят бумажный документооборот в здравоохранении области. Информационная система «Куздрав», разработанная Кемеровским областным медицинским информационным центром (КОМИАЦ), позволяет автоматизировать ведение амбулаторных медицинских карт и стационарных историй болезни, выписку рецептов и больничных листов. Все технологии разработаны в соответствии с законом о хранении персональных данных и обеспечены системой безопасности.

Поставки техники в рамках информатизации и цифровизации региональной системы здравоохранения будут продолжены в 2020 году и в последующие годы. Средства на приобретение новой техники направлены из федерального бюджета в рамах регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», нацпроекта «Здравоохранение».

Кемеровская область в рамках проектов цифровизации приобретает серверное оборудования и криптозащиту для передачи и хранения данных. В результате реализации проекта «Создание единого цифрового контура», к 2024 году все медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения будут использовать медицинские информационные системы для организации и оказания медицинской помощи, обеспечивать информационное взаимодействие с государственной информационной системой в сфере здравоохранения, включая передачу данных в личные кабинеты «Мое здоровье» на портале «Госуслуги».

Новости