Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В областном онкодиспансере ввели в строй два новых цифровых маммографа

В областном онкодиспансере ввели в строй два новых цифровых маммографа

В Областном клиническом онкологическом диспансере открыли два дополнительных рентген-кабинета с новыми цифровыми маммографами, поступившими в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В торжественном открытии приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин, главный врач ОКОД Виктор Луценко, а также представитель медицинского сообщества Японии, президент компании «SSO Co Ltd» Акио Сатомуро.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в областной онкологический диспансер поступили два новых цифровых рентгеновских маммографа: скрининговый и биопсийный. Аппараты заменят старые аналоговые маммографы, при работе на которых немало времени уходило на проявку снимков.

Цифровые маммографы позволяют получить высококачественное рентгеновское изображение молочной железы, необходимое для точной диагностики и выявления ранних стадий рака. На снимках хорошо видны микрокальцинаты величиной в 50 микрон (или 0,05 миллиметра). Новые аппараты обладают низкой дозой облучения пациента и персонала, они менее шумные, более надежные и удобные в использовании. Рабочее место полностью автоматизирует работу врача-диагноста по описанию снимков, подготовке заключений, печати снимков, а также подготовке CD дисков с изображением в цифровом формате. Оборудование встраивается в систему хранения цифровых изображений, данные можно передавать по сети.

Один из новых аппаратов позволяет производить точное рентгеновское прицеливание при проведении биопсийных исследований.

«Рентгеновское наведение позволяет нацелиться на подозрительный очаг и сделать конкретный прокол в эту зону. У нас задача – выявлять то, что врачи не могут нащупать – очень маленькие новообразования, микрокальцинаты, которые могут не отображаться на УЗИ», – объясняет заведующий отделением лучевой диагностики Вячеслав Леушин.

Отметим, что под новое оборудование силами окнодиспансера была проведена реконструкция помещений.

«В нашей области на первых позициях среди заболеваемости и смертности находится рак молочной железы, поэтому своевременная высокоточная ранняя диагностика злокачественных новообразований позволит с большей вероятности излечить женщин от этой тяжелой болезни. Новые цифровые маммографы увеличат пропускную способность, как минимум, в два раза из-за сокращений времени на обработку изображения», – отметил директор Областного клинического онкологического диспансера Виктор Луценко.

Напомним, что в сентябре 2019 года три передвижных маммографа, закупленные по нацпроекту «Здравоохранение», начали работать в отдаленных территориях Кузбасса. За это время исследование молочных желез прошли 5675 женщина. У 19 из них был выявлен рак на начальной стадии.

После открытия кабинетов с новыми маммографами почетный гость из Японии, бывший руководитель Японо-российского фонда медицинского обмена, президент компании «SSO Co Ltd» Акио Сатомуро встретился с коллективом врачей кемеровского онкодиспансера. Он презентовал новейшую технологию лучевой терапии, которая позволяет «взорвать» раковую клетку, не задев при этом окружающие здоровые ткани. Сейчас корпорация, в которой он работает, ведет разработку и испытания борозахватной облучающей установки. Методика не новая. С середины прошлого века известно, что частицы бора накапливаются только в раковых клетках. Если затем на эти скопления воздействовать нейронным полем, клетки нагреваются и взрываются, на 100% уничтожая опухоль. Долгие годы эту надежную и простую технологию не могли реализовать из-за технических сложностей. Не было возможности создать портативный реактор. Установка занимала бы четырехэтажное здание и весила бы более 600 тонн. Технический прогресс позволил радиологам-изобретателям страны восходящего солнца создать мощную мини-станцию для работы, которой достаточно одной комнаты. Сейчас оборудование проходит испытания на мышах, побочных эффектов не выявлено. Уже сегодня японские онкологи дают оптимистичные заключения - это будущее лучевой терапии.

Господину Сатомуро провели подробную экскурсию по радиологическому отделению онкодиспансера, продемонстрировали фотонные ускорители, оборудование радионуклидной лаборатории. Гость высоко оценил мастерство кузбасских специалистов.

«У вас очень много примеров применения передовой технологии, центр производит самое благоприятное впечатление. Думаю, что было очень непросто организовать такую больницу. Видна работа всего врачебного персонала, который занимается и поиском финансирования, и внедрением новых технологий», – поделился впечатлениями Акио Сатомуро.

Новости