Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Новое оборудование позволит проводить в Кузбассе современную диагностику

В бактериологической лаборатории Новокузнецкой городской больницы № 29 существенно сократится время проведения анализов. Это позволяет сделать автоматический анализатор гемокультур BACTEC 9050 для детекции микробного роста в культурах крови и других образцах. Он получен в безвозмездное пользование на основании заключенного контракта сроком до 18 месяцев с ООО «Комплексные инновационные решения» (г. Новокузнецк). Стоимость прибора — 1,833 млн рублей.

Производитель «Becton Dickinson» (Нидерланды) утверждает, что анализаторы BACTEC обеспечивают самый высокий процент высеваемости в первые 24 часа среди всех анализаторов гемокультур. У этого оборудования на 25% больше положительных ответов, выданных в первые сутки, по сравнению с другими анализаторами гемокультур.

Данное оборудование позволяет проводить до 300 тестов в месяц (единовременная вместимость — 50 флаконов). По словам заведующей бактериологической лабораторией НГКБ № 29, врача-бактериолога высшей категории Натальи Ван, сегодня в больнице есть возможность проводить до 100 тестов в месяц. Нужное количество флаконов с реагентами уже закуплено. Диагностика инфекций кровотока теперь будет выполняться существенно быстрее, время проведения анализов сократится с двух суток до трех часов. Особенно это важно при диагностике септических состояний у пациентов, когда лечение необходимо начинать как можно раньше.

Новости