Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Областной детской клинической больнице прошёл мастер-класс для хирургов

В Областной детской клинической больнице прошёл мастер-класс «Ахалазия пищевода — лечение методом пероральной эндоскопической миотомии», на котором хирурги продемонстрировали уникальные возможности эндоскопической хирургии. Мастер-класс состоял из лекций, дискуссий и трёх сложных операций, за этапами которых наблюдали все собравшиеся в конференц-зале, благодаря организованной онлайн-трансляции в HD-формате. Среди участников — врачи из Омска, Томска, Барнаула Новосибирска, Кемерова. В качестве ведущего мастер-класса выступил Александр Александрович Смирнов, руководитель отдела эндоскопии НИИ хирургии и неотложной медицины (г. Санкт-Петербург). Александр Александрович — один из немногих в России врачей, который может оперировать пациентов с тяжёлыми патологиями пищевода без разреза, с помощью гибкого эндоскопа. За плечами опытного хирурга — более двухсот подобных операций. Ассистировали его врачи-эндоскописты Областной детской клинической больницы. В этот раз были прооперированы три ребёнка. Двое — с диагнозом ахалазия пищевода, один — с новообразованием пищевода.

— Ахалазия — заболевание, которое сопровождается невозможностью глотания. Это очень сильно изнуряет, — комментирует руководитель отдела эндоскопии НИИ хирургии и неотложной медицины (г. Санкт-Петербург) Александр Смирнов. — Мы использовали максимально современную методику для лечения патологии пищевода, провели «тоннельную» операцию. Мы устранили не только те дефекты, которые сейчас мешают ребёнку питаться, но и те мышцы, которые в будущем могут быть повреждены. Можно сказать, что мы сделали полторы операции.

При подобных эндоскопических оперативных вмешательствах, которые называют операции через замочную скважину, современные подвижные камеры позволяют проникнуть в любой отдел, подойти к самым труднодоступным точкам. В Областной детской клинической больнице для подобных операций есть все условия и необходимое оборудование. Важно, что эндоскопические операции проходят без разрезов а, значит, значительно уменьшаются кровопотеря, болевой синдром, сокращаются сроки реабилитации пациентов.

На сегодня три прооперированных пациента находятся в Областной детской клинической больнице. Двое переведены из отделения реанимации в отделение хирургии. Состояние их удовлетворительное. Отдельного внимания заслуживает оперативное вмешательство по поводу объёмного образования кардиального отдела пищевода. К счастью для ребёнка, новообразование оказалось не опухолью, а кистой. Хирург смог полностью выделить его и извлечь через пищевод. В данный момент ребёнок находится в реанимации.

В ближайшее время всем троим пациентам проведут рентгеноконтрастные исследования пищевода. И в дальнейшем врачи будут следить за состоянием их здоровья.

По словам главного врача Областной детской клинической больницы Дмитрия Беглова, подобные мероприятия — хорошая возможность познакомиться с новыми возможностями эндоскопической хирургии и поучиться у коллег, чтобы в дальнейшем применять подобные технологии и в нашей больнице.

Качество оказания медицинской помощи в Областной детской клинической больнице на протяжении многих лет на самом высоком уровне. И врачи продолжают осваивать всё новые способы, чтобы помочь сохранить здоровье детям.

Новости