Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе завершилась Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

В Кемеровсой области прошли финальные мероприятия Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Они проводились к международному Дню борьбы с эпидемией СПИДа, который отмечается 1 декабря.

В рамках акции проходили встречи, форумы, тематические мероприятия, направленные на привлечение к проблеме ВИЧ-инфекции. Напомним, что Всероссийская акция «Стоп ВИТЧ/СПИД проходила в период с 25 ноября по 1 декабря 2019 года.

Всю неделю во всех территориях Кузбасса можно было бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и узнать свой статус. Специалисты службы профилактики ВИЧ-инфекции области рассказывали, как защитить себя от вируса и что делать, если заболевание выявили.

Также в Новокузнецке в течение нескольких дней в двух ВУЗах — Сибирском государственном индустриальном университете и новокузнецком филиале Кузбасского государственного технического университета стартовала акция «СТОПВИЧСПИД». Так, медики Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 решили привлечь внимание общественности к проблеме распространения этих заболеваний. В группе повышенного риска по-прежнему находится молодежь, что свидетельствует об острой необходимости информационной и просветительской работы с подрастающим поколением. Врачи прочитали лекции про ВИЧ-инфекцию, подробно объяснив студентам про вирус иммунодефицита человека, а также рассказали про симптомы, причины, пути передачи, лечение и профилактику заболеваний и призвали уделять большое внимание своему здоровью.

1 декабря 2019 г. в Новокузнецке на территории одного из самых крупных торговых центров города «Сити-Молл», была организованна работа передвижного пункта медицинского освидетельствования на ВИЧ. Жители и гости города могли пройти бесплатное анонимное обследования и узнать свой статус, а также соответствующую информацию от специалистов Центра- СПИД на до и послетестовом консультировании.

По словам специалиста Центра-СПИД дотестовое и послетестовое консультирование играет очень важную роль. «Консультирование при тестировании на ВИЧ проводится в форме диалога, между пришедшем на тестирование человеком и консультантом. Специалист, проводящий консультирование предоставляет достоверную информацию, тем самым способствуя формированию правильного представления о ВИЧ-инфекции. Объясняет, как проходит исследование, сообщает о результатах тестирования. Цель консультирования, это не только мотивирование человека на поведение, снижающего риск заражения, но и поддержка человека в случае получения положительного результата. Консультант расскажет, куда обратиться за помощью в дальнейшем и как снизить риск передачи ВИЧ другим», — отметила специалист.

«Принято думать, что ВИЧ — это заболевание только определенных социальных групп, но это не так. Болезнь не спросит о твоем социальном статусе, финансовом положении и о том, сколько хороших вещей в жизни ты сделал. Поэтому, важно отказаться от рисков в своей жизни. Не употреблять наркотики, сохранять верность одному партнеру и хотя бы раз в полгода, проходить тестирование на ВИЧ. Тем более, что сейчас это все доступно», — поделился один из жителей города.

Дальнейшую работу передвижной пункт медицинского освидетельствования на ВИЧ, продолжил около городской поликлиники № 5 ГАУЗ КО «Новокузнецкая городская клиническая больница № 1».

Активное участие в акции принимали волонтеры — раздавали участникам мероприятия тематические информационные материалы (буклеты, флайеры, листовки). Приглашая желающих пройти экспресс - тестирование, абсолютно бесплатно и анонимно. Желающих было достаточно много, ведь тестирование не занимает много времени, и помогает узнать свой ВИЧ-статус.

Всего добровольное и конфиденциальное экспресс-тестирование на ВИЧ прошёл 41 человек.

В момент проведения акции для всех горожан звучали сообщения с информацией о профилактике инфицирования, необходимости тестирования на ВИЧ, которые транслировались по громкоговорящей связи, в перерывах звучала легкая и расслабляющая музыка. Всем участникам акции была предоставлена тематическая печатная продукция.

Новости