Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Маммоскрининг в действии: жительницы Кузбасса начали лечение рака на ранней стадии

С начала работы передвижных маммографов, поступивших в Кузбасс в рамках нацпроекта «Здравоохранение», скрининг прошли более 5 тысяч женщин. У 16 из них был выявлен рак молочной железы на ранней стадии.

На минувшей неделе хирурги кемеровского онкологического диспансера прооперировали двух жительниц Кемеровской области, у которых был диагностирован рак I и II степени. Обеим удалили пораженную злокачественным новообразованием молочную железу.

Женщины 50 и 60 лет поступили на лечение из отдалённых районов Кузбасса.

– В этом году я проходила диспансеризацию и получила направление на маммографию. Врачи сказали, что недалеко от дома будет стоять машина с хорошим оборудованием. Я прошла маммографию. Через недели две мне сообщили, что результаты не очень хорошие, и нужно пройти дообследованние. Я все прошла, диагноз подтвердился. Мне благополучно сделали операцию. Плюс в том, что рак нашли на ранней стадии, – рассказала одна из пациенток.

По словам заведующего онкологическим отделением № 5 Александра Антонова, без специального скрининга рак молочной железы на ранней стадии врачи не нашли бы при обычном осмотре. На ранней стадии, когда опухоль еще не разрослась и не дала метастазы, ее можно удалить с минимальными последствиями для организма, отмечают врачи.

С сентября 2019 года подозрение на злокачественные новообразования выявили у 85 пациентов. 58 из них прошли обследование в Областном клиническом онкологическом диспансере. В 15 случаях был диагностирован рак I стадии, в одном – II стадии. У 12 человек подозрение на новообразование не подтвердилось.

Новости