Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

30 ноября в Кузбассе завершится вакцинация от гриппа

Кемеровская область готова к сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа. По данным на 22 ноября 2019 года, прививки от гриппа сделали 1,215 млн человек. В том числе это 278 тысяч детей. Охват населения Кемеровской области вакцинопрофилактикой составляет 45,5%.

«Нам удалось завершить прививочную кампанию до превышения эпидимических порогов по гриппу в Кемеровской области. Вакцинация от гриппа это самый эффективный способ избежать заболевания в период эпидемии», — отметила главный областной специалист по инфекционным болезням Ольга Бородкина.

В учреждения здравоохранения Кузбасса поступило достаточное число доз вакцины. Используются отечественные препараты «Совигрипп» и «Ультрикс». Всего в этом году по плану вакцинации кузбассовцев против гриппа, в рамках Национального календаря профилактических прививок привиться должны более 1,3 млн жителей области, 50% от совокупного населения региона.

Необходимо знать, что:

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Новости