Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

По мнению врачей, лучшая профилактика кори — вакцинация

22.11.2019
Фото  из 

В ноябре в Кемерово зарегистрирован возможный очаг коревой инфекции с двумя пострадавшими (дети 3 и 5 лет), которые находились с родителями на отдыхе в Королевстве Таиланд. Оба ребенка не были привиты против кори. Окончательный диагноз будет выставлен после получения результатов лабораторного исследования.

По вероятному случаю кори развернуты противоэпидемические мероприятия, определяется круг контактных лиц, уточняются данные по наличию прививки от кори. Не привитым кузбассовцам будет необходимо пройти вакцинацию.

Сегодня корь – это управляемая инфекция, невоспримчивость к болезни формируются за счет вакцинального иммунитета. Напоминаем, что корь у не привитых лиц протекает с осложнениями в виде присоединения вторичных бактериальных осложнений (отиты, пневмонии), в особо тяжелых случаях возможно развитие такого грозного осложнения как энцефалит.

В течение последних лет заболеваемость корью в Кемеровской области регистрируется за счет редких завозных случаев у ранее не привитых лиц (2015 – 0 случаев, 2016 – 2 случая, 2017 - 0, 2018 - 0).

Напоминаем, что лучшая профилактика инфекционных заболеваний это вакцинация.

Корь — это острое инфекционное высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Путь передачи заболевания – воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Корью болеют преимущественно дети в возрасте до пяти лет; значительно реже — взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека без сопутствующей патологии иммунной системы сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдается в зимне-весенний (декабрь - май) период с подъёмом заболеваемости каждые 2-4 года. Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония.

Единственной мерой профилактики является вакцинация, которая включена в национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация против кори проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет.

Ревакцинация против кори показана всем детям и взрослым в возрасте до 35 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против кори или не имеют сведений о прививках против кори.

Новости

Загрузка...