Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Кузбасс — один из сибирских лидеров по числу иностранных пациентов

22.11.2019
Кузбасс — один из сибирских лидеров по числу иностранных пациентов
Фото  из 

По данным Минздрава России, Кемеровская область занимает 1 место в Сибирском Федеральном округе по числу пролеченных иностранцев. Так, в Кузбассе за 9 месяцев 2019 года медицинские услуги получили более 33 тысяч иностранцев, сумма поступлений в бюджеты организаций здравоохранения Кемеровской области составила 54,5 млн рублей. Региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» в рамках Национального проекта «Здравоохранение» реализуется в России с 2019 года.

Чаще всего за медицинской помощью обращаются граждане из СНГ: Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Украина и др. Были также обращения иностранных граждан из Гвинеи, Израиля, Италии, Таиланда и других. Наиболее популярны у иностранных пациентов лечение в терапевтических отделениях больниц Кузбасса, родовспоможение, акушерство и гинекология, травматология и ортопедия, хирургия, стоматология и офтальмология.

«Заинтересованность иностранцев, безусловно, есть, и это связано не только с низкой ценой медицинской помощи. Многие направления медицины находятся на достаточно высоком уровне, и они больше всего востребованы. Это ЭКО, офтальмология, ортопедия, онкология», — отмечает Олег Уфимцев, заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кузбасса.

Согласно методике Минзрава, в статистике «медицинского туризма» не учитывается медицинская помощь, оказанная вне медицинской организации, в экстренной форме, а также за счет средств федерального или областного бюджетов. В расчет берётся объем мед. помощи, оказанный за счет личных средств граждан, программ медицинского страхования других стран или средств международных фондов.

Одна из лучших клиник по привлечению «медицинских туристов» в Кузбассе — Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров. Ежегодно число иностранцев и жителей других территорий России, получивших здесь лечение, растет. Так, в 2019 году среди приезжих пациентов были граждане Сербии, Польши, Монголии и Китая.

«Люди приезжают из других городов и стран, когда знают, что здесь комфортные палаты, пациентов встречают с улыбкой и доброжелательно. У нас организованы все условия высококвалифицированного лечения. Жители других городов и стран узнают о нас по информации на нашем сайте, но лучше всего работает «принцип сарафанного радио», — поясняет главный врач Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров Ваграм Агаджанян.

Для справки

Президент России Владимир Путин в Майском Указе поставил задачу — увеличение объема экспорта медицинских услуг к 2024 году не менее чем в 4 раза по сравнению с 2017 годом (до 1 млрд долларов).

По данным Минздрава РФ, в первой половине 2019 года медицинский туризм принес около $230 млн доходов. По итогам 2019 года в правительстве рассчитывают выйти на показатель в $470 млн. В 2017 году эти услуги принесли около $250 млн, в 2018 году — около $300 млн. Прирост, по данным Минздрава, показывает и число иностранцев, решивших лечиться в России — в 2017 году таких было 120 000 человек, в 2018-м — 300 000, по итогам первого полугодия 2019-го — 530 000. При этом основные иностранные потребители российских медицинских услуг — граждане стран СНГ. Больше всего медицинских туристов приезжает из стран Центральной Азии (около 60%), 37% приходится на европейские страны, в числе наиболее активных пользователей — граждане Сербии и Германии. Самые востребованные направления среди иностранных клиентов государственных клиник России — кардиология, стоматология, офтальмология, травматология и неврология. В частном секторе самым высоким спросом пользуются репродуктивная медицина и эстетическая хирургия.

Новости

Загрузка...