Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Новокузнецкие хирурги провели уникальную операцию по удалению сразу трех внутричерепных опухолей

3 ноября в приемное отделение НГКБ №29 бригада «скорой помощи» доставила женщину в крайне тяжелом состоянии. Она была обнаружена прохожими лежащей на улице без сознания.

Врач-нейрохирург нейрохирургического отделения № 1 Марта Яхлакова провела диагностику и оказала пациентке неотложную помощь. В ходе обследования у больной были выявлены три внутричерепных опухоли, сдавливающие правое и левое полушария головного мозга. Один узел опухоли располагался на основании передней черепной ямки справа с прорастанием серповидного отростка, сагиттального синуса и тесным сращением с ветвями передней мозговой артерии. Второй – рос на серповидном отростке слева. И третий – в сенсомоторной области слева, ближе к основанию черепа.

После всестороннего обследования и предоперационной подготовки была выполнена сложная нейрохирургическая операция, в результате которой одномоментно были удалены все три опухоли. Хирургическое вмешательство длилось шесть часов. Было использовано современное высокотехнологичное оборудование: новый операционный микроскоп «Hi-R 1000» производства немецкой фирмы Möller-Wedel GmbH, нейронавигационная станция «Stelth Station» и силовое оборудование «Legend» (Medtronic).

Операция, которую провели специалисты нейрохирургического отделения № 1 НГКБ № 29: заведующий отделением, к.м.н. Глеб Бондаренко и врач-нейрохирург, к.м.н. Евгений Череватенко, прошла успешно. Уже на следующий день женщина смогла самостоятельно вставать, ходить, адекватно воспринимать окружающий мир, начала осознавать себя, вспомнила родных. Контрольные томограммы подтвердили тотальное удаление всех трех опухолей. Постепенно неврологические симптомы как от правого, так и от левого полушарий головного мозга, с которой она поступила (гемипарез, афатические расстройства) пропали. В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Новости