Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

20 ноября — Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Это заболевание, при котором постепенно нарушается проходимость дыхательных путей (развивается их обструкция) вследствие хронического воспаления, причиной которого обычно является раздражение бронхов и лёгких различными веществами, попадающими в организм с воздухом. Смертность от этой болезни растет, что подтверждает как международная статистика, так и данные специалистов Новокузнецкой городской клинической больницы № 29.

ХОБЛ занимает 4-е место в мире в структуре причин смерти. К 2020 году, по прогнозу специалистов здравоохранения, ХОБЛ займет 3-е место. Ежегодная смертность от ХОБЛ в мире составляет около 6% (более 3 млн человек). К 2030 г. прогнозируемая увеличение смертности до 4,5 млн человек в год. Такие данные приводит заместитель главного врача по хирургической помощи Новокузнецкой городской клинической больницы № 29, д.м.н., профессор Алексей Короткевич.

– Рост заболеваемости хронической обструктивной болезнью легких с высокой долей инвалидизации населения, перспектива увеличения доли таких пациентов в структуре заболеваемости и летальности вызывает обоснованную тревогу у европейских врачей, – отмечает профессор Короткевич. – По данным некоторых исследовательских групп, к 2030 году ожидается увеличение доли населения, страдающего ХОБЛ, до 30%. Подобная ситуация возможна и ожидаема в России.

Особенностями заболевания является постепенное прогрессирующее развитие, скудность симптомом на начальных этапах патологического процесса, привыкание людей к возникающим ограничениям физических нагрузок, особенно при малоподвижном образе жизни. Факторы окружающей среды, курение, избыточный вес, элементы аллергии в совокупности вызывают изменения мышечного тонуса бронхов, усиливающегося при стрессе. Со временем такие изменения вызывают затруднение вентиляции в легких и появление воздушных полостей (эмфиземы). Такое состояние усугубляет дыхательную недостаточность больных и еще более ограничивает их физические возможности.

По словам Алексея Короткевича, для выбора своевременного адекватного и правильного лечения необходимо понимание сути процесса у каждого конкретного пациента, поэтому необходимо проводить комплексное обследование: консультацию пульмонолога, рентгенографию, бронхоскопию, СКТ грудной клетки, функциональную оценку внешнего дыхания.

В Новокузнецкой городской клинической больнице № 29 в течение многих десятков лет оказывается диагностическая и лечебная помощь таким пациентам.

Специалистами эндоскопического отделения накоплен богатый материал для дифференциальной диагностики разных состояний с проявлениями ХОБЛ. Экспертная оценка состояния бронхиального дерева проводится при бронхоскопии. Пациентам с известным диагнозом ХОБЛ регулярно выполняются лечебные санационные бронхоскопии.

Больным в периоды ухудшения состояния оказывают квалифицированную медицинскую помощь в пульмонологическом отделении.

– За последние три отчетных года, по данным нашего отделения, рост смертности среди больных с ХОБЛ составил около 2%, с 5,5% в 2016 г. до 7,6% в 2018 г., – комментирует заведующая пульмонологическим отделением НГКБ № 29, врач-пульмонолог Валентина Эдуардовна Казанцева. – В 2016 г. у нас было 18 летальных исходов из 330 пациентов с данным диагнозом, в 2017 г. – 20 из 322, в 2018 г. – 24 из 317.

Практически 100% больных, поступающих к нам с диагнозом «хроническая обструктивная болезнь легких», а это почти каждый четвертый пациент отделения, имеют в анамнезе курение. Эта пагубная привычка – основная причина возникновения ХОБЛ. Существенно реже в роли этиологически значимых факторов выступают вредные условия труда на угольных и металлургических предприятиях и загрязнение воздуха внутри помещений из-за печного отопления.

К сожалению, хроническая обструктивная болезнь легких – это навсегда. В основе лечения лежит пожизненная поддерживающая базисная терапия, которая проводится в виде ингаляций лекарственных средств, оказывающих противовоспалительный эффект. Поэтому важно вести просветительскую работу с населением. Родители должны с ясельного возраста задумываться о здоровье своих детей – не курить при них, оказывая вредное воздействие на их легкие и показывая дурной пример.

К слову сказать, 10 лет стажа курильщика достаточно для развития неизлечимого заболевания – ХОБЛ. И если до 40 лет оно может протекать бессимптомно, то, начиная с этого возраста, больной замечает, что у него серьезные проблемы со здоровьем – его мучает удушающий кашель, одышка, свистящие хрипы в грудной клетке при дыхании и т.д. Если хотя бы в это время человек возьмется за ум и бросит курить, то можно будет остановить прогрессирование болезни. В противном случае итог может быть печальным – от операции по пересадке легких (а это очень сложно сделать) до летального исхода.

В некоторых случаях хирургическое лечение является последней надеждой для больного с тяжелой эмфизематозной формой обструктивной болезни легких.

На сегодняшний день в России лицензированы новые органоредуцирующие (уменьшающие объем воздушных полостей в легких – эмфизематозных пузырей) технологии лечения ХОБЛ, имеющие доказанную эффективность. В том числе такие операции выполняют и специалисты отделения торакальной хирургии НГКБ №29.

У некоторых пациентов с ограниченными видами эмфиземы возможна хирургическая резекция патологически измененного очага. А у больных с частыми разрывами воздушных полостей врачами отделения торакальной хирургии выполняется плевродез (операция по склеиванию оболочек, окружающих каждое легкое) для предотвращения скопления жидкостей.

Несмотря на достижения современной медицины и высокий профессионализм специалистов, ситуация с ХОБЛ продолжает ухудшаться. Это связано с тем, что зачастую человек сам не заботится о своем здоровье. Важно своевременно обращаться к врачу, так как диагностика заболевания и начало его лечения на ранних стадиях позволяет устранить симптомы и, тем самым, улучшить качество жизни.

Новости