Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Ученая-химик из Кемерово приняла участие в разработке материалов для лечения инфаркта

Мария Резвова, научный сотрудник лаборатории новых биоматериалов НИИ Комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний прошла стажировку в университете города Билефельд (Германия). Такая возможность появилась благодаря персональному гранту от германской службы академических обменов: Мария Александровна получила стипендию на выполнение научного исследования по изготовлению полимерных материалов, применяемых в производстве изделий медицинского назначения.

Работа велась в физико-химической лаборатории, в рамках проекта композитные материалы на основе полимеров и углеродных наполнителей исследовали на современном оборудовании, в том числе с использованием гелиевого ионноого микроскопа с высокой разрешающей способностью. Все наработки были сделаны Марией Резвовой непосредственно перед поездкой. Важно было изучить физико-химические свойства новых композитов, которые в перспективе найдут применение в кардиохирургической практике. Их можно будет использовать в операциях по реконструкции миокарда как подложку для роста кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца — для заплаты на поврежденный участок. Сейчас же этап поиска оптимальной комбинации свойств. К примеру, введением в состав исходного полимера-диэлектрика наполнителей удалось увеличить его электрическую проводимость. В будущем новые материалы будут исследованы в биологическом аспекте — при контакте с клетками и in vivo на лабораторных животных.

Мария Резвова по образованию химик, во время стажировки ей также удалось принять участие в проекте, связанном с получением углеродных нано-мембран — основного проекта принимающей лаборатории — используемых для разделения смесей жидкостей и газов. Исследования проводились на специальной вакуумной установке, позволяющей исследовать проницаемость этих мембран. Уникальная технология получения таких мембран — ноу-хау немецкой группы, а исследования, проводимые в лаборатории, соответствуют мировому уровню.

Полученные в ходе стажировки результаты и опыт стали значимым дополнением деятельности, проводимой Марией Резвовой в составе научной группы на базе НИИ КПССЗ.

Новости