Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Акция «Сдай тест на ВИЧ и действуй безопасно!» прошла в Гурьевске

14 ноября 2019 года проект «Я знаю — значит, я живу!» продолжил свою работу в Гурьевске, не смотря на холодный и ветренный день. В любую погоду сотрудники Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД заботятся о здоровье кузбассовцев. Акция была организована и проведена Кемеровским благотворительным фондом Лиги здоровья нации в партнерстве с Кемеровским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД при поддержке департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, Общественной палаты Кемеровской области.

В рамках круглого стола по теме «Межведомственное взаимодействие в профилактике ВИЧ-инфекции» с лидерами общественного мнения Гурьевска обсудили вопросы повышения уровня и качества профилактической работы. Активнее всего обсуждались программы профилактики распространения ВИЧ-инфекции: как защититься, куда обращаться за помощью.

«Тенденция современности — явное превалирование полового пути передачи ВИЧ-инфекции над наркотическим. Это говорит о том, что инфекция вышла в общую популяцию, то есть к благополучным слоям населения. Самая уязвимая на сегодня группа — люди 30-39 лет. Это самый работоспособный и репродуктивный возраст. Профилактика — это единственная действенная мера воздействия», — подчеркнули врачи Центра-СПИД.

В итоге были выработаны рекомендации по систематическому решению задач профилактики распространения ВИЧ- инфекции и гепатитов В и С, распространению эффективного опыта работы. Собравшиеся отметили важность привлечения к работе ресурсов НКО.

В этот же день на главной улице Гурьевска работал передвижной пункт медицинского освидетельствования на ВИЧ ГБУЗ КО Областной Центр-СПИД. Волонтеры раздавали участникам мероприятия тематические информационные материалы (буклеты, флайеры), предлагали бесплатно и анонимно пройти тестирование на ВИЧ.

Экспресс-тестирование сопровождалось консультацией медиков, где людям доступно рассказывали о путях передачи вируса, возможных рисках в поведении и необходимости регулярного тестирования на ВИЧ. А так же отвечали на главный вопрос: «Кому стоит пройти тест на ВИЧ?».

«Тест на ВИЧ нужно пройти тому, кто хоть раз имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус ему неизвестен, имел опыт употребления инъекционных наркотиков, делал татуировку, пирсинг, любые инъекционные процедуры нестерильным инструментом, планирует ребенка и хочет быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких», — отмечают медики.

Новости