Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбассовцам рассказали о диабете

В Кемеровском областном клиническом кардиологическом диспансере состоялась школа здоровья «Диетотерапия при сахарном диабете» для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, накануне прошла ежегодная профилактическая акция в рамках Всероссийского дня борьбы с диабетом.

Пациентам проводили экспресс-анализ на определение уровня глюкозы в крови, терапевт консультировал жителей с выявленным повышением данного показателя. Из 67 пациентов, сдавших анализ, у восьми — высокая глюкоза, два направлены на обследование с подозрением на впервые выявленный диабет. Своевременная диагностика этого заболевания позволит избежать серьезных осложнений, нередко ведущих к инвалидизации.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека только на 10% зависит от медицины, а на 50% — от его образа жизни. Именно поэтому такое большое внимание уделяется формированию среди населения ответственного отношения к своему здоровью. Количество людей, болеющих сахарным диабетом в России, на сегодняшний день насчитывает миллионы и довольно быстро прогрессирует. Каждые 12-15 лет количество пациентов, болеющих сахарным диабетом, удваивается.

Сахарный диабет тесно связан с заболеваниями системы кровообращения — он может выступать как причина развития проблем с сердцем и сосудами или отягощать имеющуюся болезнь. Целью школы здоровья стало повышение приверженности к лечению пациентов с теми или иными заболеваниями, для того чтобы избежать осложнений и улучшить качество и прогноз их жизни.

Главный специалист-диетолог Кемеровской области, врач-диетолог кардиодиспансера Екатерина Перелехова рассказала пациентам об аспектах жизни с сахарным диабетом: его видах, факторах риска, инсультотерапии, проявлении и диагностике. Также темой настоящей школы стала профилактика осложнений у больных с сердечно-сосудистой патологией.

Такие недуги, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит чаще всего возникают не поодиночке. Их вызывает совокупность обменных, гормональных и клинических нарушений в организме человека. Сахарный диабет является мощным фактором, ускоряющим развитие атеросклероза (сужения и закупорки сосудов холестериновыми бляшками), приводит к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, хроническому нарушению мозгового кровообращения и инсульту, к нарушению кровообращения в нижних конечностях. Сердечно-сосудистые заболевания — основной причиной инвалидности и смерти у людей с диабетом.

Диагноз «сахарный диабет» — новость, как правило, обрушивается неожиданно. При этом возникает множество вопросов: от недоуменного — «как же такое могло случиться?» до растерянного — «что будет со мной дальше?». И даже перед пациентами «со стажем» жизнь с диабетом ставит новые и новые вопросы. Если найти ответы на эти вопросы, то можно обрести уверенность в себе, — научиться управлять диабетом. Пациенты получили ответы на вопросы по коррекции питания и двигательной активности, обсудили волнующие их проблемы, связанные с заболеванием.

— В настоящее время обучение стало неотъемлемой частью организации специализированной лечебно-профилактической помощи больным сахарным диабетом во многих странах мира. Развитие этого направления — одна из главных задач в улучшении оказания диабетологической помощи на предстоящее десятилетие. При адекватном и своевременном лечении качество и продолжительность жизни больных сахарным диабетом зачастую даже выше, чем у их здоровых сверстников. Человеку с диабетом приходится учитывать и уметь множество разных вещей: бороться с избыточным весом, высчитывать потребляемые с пищей углеводы, проводить самоконтроль уровня глюкозы в крови, подбирать оптимальные дозы инсулина, предупреждать развитие осложнений (поражения глаз, почек, ног), гипогликемии (падения глюкозы крови ниже нормы). И это — пожизненно! Так что сахарный диабет — заболевание особое, при котором за успех лечения пациент отвечает не меньше, а скорее даже больше, чем врач, — комментирует Екатерина Перелехова.

Хорошо спланированное управление диабетом может помочь предотвратить возникновение связанных с диабетом проблем со здоровьем.

Новости