Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Гости первого конгресса кардиологов оценили возможность обмена опытом

От начала атеросклероза до протезирования клапанов сердца — ученые и врачи из ведущих медицинских центров обсудили огромный перечень вопросов на I Всероссийском конгрессе «Физиология и тканевая инженерия сердца и сосудов: от клеточной биологии до протезирования» , прошедшем в НИИ КПССЗ.

Это первая в России конференция, охватившая все отрасли фундаментальной кардиологии: физиологию эндотелия, молекулярную и клеточную патологию сосудов, генетику сердечно-сосудистых заболеваний, патофизиологию атеросклероза, дисфункций клапанов сердца и их биопротезов. Большое внимание уделено общим аспектам разработки имплантатов для сердечно-сосудистой хирургии, тканевой инженерии кровеносных сосудов и сердца, а также компьютерному моделированию в разработке протезов для замещения пораженных элементов системы кровообращения.

В рамках конгресса состоялся симпозиум для молодых исследователей в рамках проекта «Школа науки о сердце» Фонда поддержки молодых ученых в области биомедицинских наук Кемеровской области, одобренный Фондом президентских грантов.

Триста участников из пяти стран — России, Германии, Великобритании, Нидерландов, США, представлено 85 докладов на актуальные темы, представлен передовые технологии лечения заболеваний сердца и сосудов.

— Сердечная недостаточность — очень распространённое заболевание, которое обусловливает огромное количество госпитализаций и расходов. И очень высокую смертность. Наша клиника показала, что эффективное использование медицинской терапии и использование ресурсов позволяет уменьшению, позволяет достичь уменьшения расходов и улучшения функции сердца, — отметила Светлана Барбараш, ведущий кардиолог, директор эхокардиографического отделения Юго-Западного медицинского центра (г. Лас-Вегас, штат Невада, США). — Для кардиологов очень важно обмениваться информацией. Мы все друг друга поддерживаем. Делимся мыслями, наработками, новыми идеями. Я думаю, что мы все вместе способствуем улучшению современной медицины.

Участником конгресса стал Яков Эльгудин, доктор медицинских наук, директор Российско-американской медицинской ассоциации, кардиоторакальный хирург (США), ученик Леонида Семеновича Барбараша.

Уроженец города Полысаево, выпускник Кемеровского медицинского института, в кардиоцентре работал с момента его основания. Вот уже много лет Яков Эльгудин оперирует в Кливленд-клиник, но связь с коллегами прочна, а совместная работа всегда продуктивна.

В этот раз с бригадой кардиохирургов проведено четыре сложных операции у пациентов с аневризмой аорты. В теоретической программе — лекции по актуальным вопросам лечения хронической сердечной недостаточности. На конгрессе — доклад о применении в клинической практике тканеинженерных сосудистых графтов — ещё одном направлении деятельности.

Участники единодушно отметили высокий научный уровень и дружественную атмосферу, которая царила на конгрессе.

В рамках конгресса заключены соглашения о сотрудничестве в области сосудистой биологии между НИИ КПССЗ и НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, НМИЦ кардиологии Министерства здравоохранения РФ (Москва), Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова (Санкт-Петербург).

Новости