Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Психиатрической службе Кузбасса – 80 лет, наркологической службе области – 45 лет со дня основания

31.10.2019
Фото  из 

В честь этих событий в Кемерове прошло торжественное мероприятия, на которое били приглашены ветераны и сотрудники служб. Медицинских работников поздравила заместитель губернатора Елена Малышева. Лучшие специалисты – 138 психиатров и наркологов – получили областные награды.

В рамках праздничной программы сегодня прошли пленарные заседания с участием ведущих ученых Сибирского федерально округа и регионов России. Гости представили доклады о современных методах лечения, диагностике и профилактике психических расстройств.

Кроме того, в разное время в честь юбилейных дат в Кузбассе прошел ряд мероприятий. В их числе – Межрегиональная научно-практическая конференция «Психиатрия и наркология в эпоху новых социальных вызовов», пленарные заседания и круглые столы с участием специалистов из медицинских организаций Кузбасса и главных специалистов по профилю из других регионов России. Кроме того, на базе Кемеровской областной клинической психиатрической больницы начала работу Первая школа психиатров и наркологов Кузбасса. Врачи обсудили проблемы современной психиатрии и обменялись практическими навыками.

Сегодня в психиатрической службе Кузбасса трудится свыше 2,3 тыс. сотрудников, в том числе более 200 врачей-психиатров. Ежегодно врачи проводят более 4,5 тыс. судебно-психиатрических экспертиз, принимают свыше 600 тыс. жителей Кузбасса, которые обращаются за получением результатов медосмотров, пролечивают более 15 тыс. человек.

Первые наркологические отделения в Кузбассе появились еще в 1960-е годы на базе психиатрической службы региона. Как самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение областной наркологический диспансер начал работу в 1985 году. С этого времени подразделения наркологической службы стали открываться по всей области – первые кабинеты анонимного лечения и противоалкогольной пропаганды, дневные стационары при промышленных предприятиях, потом появились первые участки по работе с больными наркоманией.

Сегодня в Кемеровском областном наркологическом диспансере выстроена многоуровневая система помощи пациентам – от первичной консультации до лечения и реабилитации в стационаре. Одно из существенных достижений кузбасской наркологии – лечебно-реабилитационная программа «Фламинго», нацеленная на восстановление и адаптацию пациентов с химической зависимостью. Эта программа уже не раз занимала призовые места в различных специализированных конкурсах, а в прошлом году стала победителем в конкурсе на форуме «Здоровье нации – основа процветания России». На этом же форуме еще одно призовое место взял проект «Промышленная наркология Кузбасса».

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Кемеровской области.

Новости