Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе работают 172 специалиста ультразвуковой диагностики

Ежегодно 29 октября специалисты УЗИ отмечают свой профессиональный праздник - «Всемирный день врача ультразвуковой диагностики». Сегодня УЗИ — это один из наиболее безопасных и доступных диагностических методов. Ультразвуковая диагностика является одним из основных инструментов современной медицины, и заключения врачей ультразвуковой диагностики помогают врачам многих специальностей в постановке правильного диагноза. Область применения ультразвукового исследования в медицине безгранична и с каждым годом открываются новые возможности этого метода. По данным департамента охраны здоровья Кемеровской области, в больницах и поликлиниках Кузбасса работает 172 врача — специалиста ультразвуковой диагностики.

В 2019 году в учреждения здравоохранения приобретаются аппараты УЗИ экспертного класса. В рамках программы «Современная медицина Кузбасса» больницы и поликлиники в Кемеровской области до конца 2019 года получат для своего оснащения 42 аппарата ультразвуковой диагностики. Они приобретаются за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Так, в онкологической службе Кузбасса продолжается глобальное техническое перевооружение. В Кемеровский и Новокузнецкий онкодиспансеры в рамках национального проекта «Здравоохранение» поступили шесть новых аппаратов УЗИ. Сейчас на 90% обновлено оснащение отделений УЗИ, корейская техника экспертного класса отличается сверх четкой визуализацией и глубиной проникновения, что позволяет врачу разглядеть новообразование меньше горошинки, то есть заметить болезнь на самой ранней стадии.

Четыре аппарата УЗИ экспертного класса в 2019 году поступят в кардиологическую службу Кемеровской области. Передвижные установки позволят проводить обследование пациентов быстро и качественно, что сделает лечение пациентов более эффективным.

Оснащается диагностическая база педиатрической службы. В 2018 году 17 передвижных УЗИ-систем экспертного класса получили детские поликлиники Кемерова, Анжеро-Судженска, Осинников, Прокопьевска, пгт Краснобродский, Мариинска, Новокузнецка, Киселёвска и Белова. В 2019 году поставка аппаратов ультразвуковой диагностики продолжается.

Историческая справка

Первое отделение ультразвуковых исследований в Кузбассе открыто в 1966 году на базе Кемеровской областной клинической больницы. В первые годы работы лаборатории УЗИ для технического обслуживания оборудования и обеспечения радиационной безопасности пациентов и персонала наряду с медицинской была создана инженерно-техническая служба. В связи с тем, что новое направление деятельности постепенно приобрело ведущее значение, в 1993 году радиоизотопная лаборатория была переименована в отделение радиоизотопной и ультразвуковой диагностики, а затем в 2012 году в отделение ультразвуковых методов исследования.

Новости