Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кемеровском перинатальном центре обновили оборудование для лечения новорожденных

29.10.2019
Фото  из 

Шесть новых ламп для фототерапии поступили в отделение патологии новорожденных Кемеровского областного перинатального центра.

Такие лампы используются для лечения гипербилирубинемии (разговорное название патологии — желтушка) у новорожденных и необходимы сегодня практически каждому третьему малышу. Фототерапия — один из наиболее эффективных и безопасных способов лечения желтушки новорожденного.

4000 детей появляется на свет в перинатальном центре ежегодно, стоит ли говорить, что такая аппаратура не простаивает «без дела», и, конечно, очень быстро вырабатывает свой ресурс. Поэтому парк медицинской техники обновляется регулярно.

Врач–неонтаолог Наталья Баранова: «Назначение фототерапии происходит тогда, когда у ребёнка патологически нарастает желтушный синдром, ребёнок помещается под лампу, и находится под ней определённое время. Воздействие света от этой лампы приводит к тому, что в крови ребёнка происходит разрушение билирубина, и затем он выводится из организма естественным путём». Такая аппаратура имеется во всех неонатальных отделениях Перинатального центра, сейчас ламп 26 штук. Техника мобильная, лёгкая, на колёсиках, её удобно перемещать по палате, лечение малыши проходят под контролем врача и рядом с мамой.

Общая стоимость новых ламп 540 тысяч рублей, приобретена аппаратура за счет средств ОМС.

Для справки:

Желтизна кожи связана с заменой фетального гемоглобина взрослой формой и массовым распадом эритроцитов. При распаде гемоглобина образуется билирубин, который перерабатывается в печени и выводится из организма. Если билирубина много, печень новорожденного не всегда способна справиться с такой большой нагрузкой, и избыток билирубина окрашивает кожу ребенка в желтый цвет. Если показатели билирубина превышают соответствующую возрасту норму, врач может назначить лечение.

Новости