Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Фельдшер Анна Датай: «Людей нужно учить вовремя обращаться к врачу»

28.10.2019
Фото  из 

За месяц работы в Мариинском районе молодая фельдшер Анна Датай выявила двух пациентов с онкологическими заболеваниями.

Выпускница Кемеровского областного медицинского колледжа Анна Датай выбрала работу фельдшерома на селе сознательно. «Здесь настоящая работа, селяне — люди специфические, но искренние», - поясняет она. Ее пациентами являются более 700 жителей сел Малый и Большой Антибес и поселка Заречное в Мариинском районе. Молодой специалист сейчас оформляет документы на соискание субсидии по программе «Земский фельдшер» в рамках Национального проекта «Здравоохранение».

Перед началом работы в ФАПах сел Малый и Большой Антибес и поселке Заречное молодой специалист прошла месячную стажировку у участкового фельдшера с тридцатилетним стажем работы Галины Железко. Вместе с наставником проводила амбулаторный прием, выезжала на дом по вызовам, занималась паллиативной помощью на дому, приглашала пациентов на флюорографию и вакцинацию, занималась льготным лекарственным обеспечением. Один день в неделю, по понедельникам молодой фельдшер ведет прием всех сельских пациентов, которые обращаются в городскую поликлинику.

«Самая большая проблема — селяне не привыкли идти к врачу, если что-то заболело — занимаются самолечением. Людей нужно учить вовремя обращаться к врачу», - считает Анна Датай.

Ранее в этих селах Мариинского района работал фельдшер по совместительству, приезжал для в ФАПы дважды в неделю. Учитывая наличие передвижного ФАПа и отсутствие фельдшеров на сельской территории, было принято решение о закреплении сел Заречный, Мальковка, Константиновка, Камышенка, Раздольное Приметкино и Колеул за молодым специалистом. Фельдшер еженедельно по средам и четвергам посещает пациентов этих территорий. Совместно с наставником составлен план работы на селах. Прежде всего неотложная помощь для всех категорий грааждан, особенно для маломобильных групп, патронаж беременных женщин и детей до года. Анна Датай за месяц работы провела подворовой обход, познакомилась с населением.

В настоящее время фельдшер налаживает работу по диспансерному наблюдению за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При выявлении сложных случаев заболеваний молодого специалиста консультирует наставник. Сейчас у Анны Датай есть несколько пациентов на особом контроле с предварительным диагнозом онкология. Пациентка А. 1957 года ранее была прооперирована в 2017 году также с онкодиагнозом. Сейчас пациентка была направлена фельдшером на рентгенографию, которая выявила инфильтративные изменения в легких, направлена на консультацию к хирургу онкокабинета вне очереди. При подворовом обходе фельдшер обратила внимание на вторую пациентку, женщину 1932 года рождения, с потерей веса более 30 кг за три месяца. Сейчас пожилая женщина направлена для обследования в стационар Мариинской горбольницы. Таким образом, с появлением молодого специалиста на селе Мариинского района выросло число выявлений онкологических диагнозов, что позволит максимально сохранить жизни и здоровье кузбассовцев.

Для справки:

Региональный нацпроект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение» ставит задачи сократить дефицит медперсонала. Укомплектованность врачами организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, к концу 2024 года должна составлять 77%, средними медицинскими работниками — 95 %. Число активных пользователей портала непрерывного медицинского образования в 2019 году составит 8900 человек. Это каждый четвертый медработник государственных организаций здравоохранения Кузбасса.

Новости