Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Академик Рамил Хабриев: «Быть здоровым должно стать модным»

Академик Рамил Хабриев: «Быть здоровым должно стать модным»

В Кемерово с рабочим визитом находятся ученые НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко. В 2019 году институт разрабатывает концепцию научно-обоснованного подхода к развитию здравоохранения Кемеровской области. Она должна стать стратегической основой реализации регионального проекта «Современная медицина Кузбасса». Сегодня эксперты НИИ им. Н.А. Семашко провели стратегические сессии с участием областного медицинского сообщества по самым «горячим» темам для здравоохранения региона.

Руководитель НИИ, академик РАН, д.м.н., д.фарм. н., профессор Рамил Хабриев рассказал о том, какие задачи нужно решать системе здравоохранения Кузбасса уже сегодня.

в.: Рамил Усманович, насколько важно, что власти Кузбасса уделяют внимание научному подходу для развития медицины?

о.: Важно, что власти региона задумались о том, что необходим научно-обоснованный подход. Который позволит развивать здравоохранение в том направлении, которое реально сделает людей более здоровыми. Мы в ближайшее время завершим работу над предложениями и презентуем их медицинскому сообществу Кемеровской области. А дальше — решать властям, губернатору, какие шаги предпринимать и как использовать научный подход.

в.: Что можно сказать уже сегодня о медицине Кузбасса, как она должна развиваться?

о.: Безусловно, состояние общественного здоровья в определенной степени зависит от качества, оснащенности и доступности медицинской помощи, но это более широкое понятие. Важно, чтобы было налажено межотраслевое взаимодействие. Особенно важно понимать, как сам человек понимает, что такое здоровье, какие меры предпринимает сам и что он получает от системы здравоохранения.

Команда властей Кузбасса вместе с нами определяет новые векторы развития здравоохранения. Но сейчас, в этот визит у нас задача несколько иная, мы работаем на опережение. Федеральный центр сейчас прорабатывает ряд подходов для развития здравоохранения в стране, и важно учесть это сегодня, и начать работать в этом направлении. Мы обсуждаем это с коллегами в Кемерово, чтобы не опоздать — кардиология, онкология, формирование первичной медицинской помощи.

в.: Расскажите, что конкретно нужно сделать, например в онкологии?

о.: Если брать онкологическую помощь, мы видим, что есть серьезные подвижки с лечением, оснащением, то пока хромает выявление. Для этого нужно централизовать всю онкологическую помощь, создать систему преемственности первичного звена, обычных поликлиник и онкологической службы. Нужно сделать так, чтобы пациенты после выявления онкодиагноза не «пропадали», создать единые протоколы диагностики. Без внедрения этого подхода ситуацию с ростом заболеваемости, он сейчас один из самых высоких в России и в Сибирском федеральном округе, переломить будет сложно. Раннее выявление — это тот резерв, где можно улучшить работу.

в.: Как оцените работу кардиологической службы в Кузбассе?

о.: То, что касается кардиологии, то она как служба работает более эффективно. Очень хорошие показатели первичной заболеваемости. Если этот тренд будет сохраняться, если достаточно средств регионом будет направляться и эффективно на обеспечение людей препаратами в амбулаторном звене — ситуация в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы будет благоприятной.

в.: Что может стать самым серьезным элементом процессов изменения здравоохранения Кузбасса?

о.: Профилактика. То, что касается вовлеченности населения в заботу о своем здоровье — здесь мы видим наиболее серьезные и нерешенные проблемы. Нет единого рецепта, одного фактора, который может сработать — давно бы все изменилось. Это должно быть везде — кумиры молодежи должны говорить о том, как хорошо быть здоровым, находить близкие людям формы, чтобы хотелось заботиться о своем здоровье. Быть здоровым должно стать модным. И в индустриальном регионе это легче сделать — есть инфраструктура промышленных предприятий, которые должны проявлять заботу о своих работниках.

Новости