Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кемеровчанам рассказали об основных факторах риска развития инсульта

24.10.2019
Фото  из 

Сегодня заведующая отделением медицинской профилактики областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского Наталья Торопчина на оздоровительной прогулке с врачом рассказала, о том, кого «выбирает» инсульт, и как снизить риск этого опасного состояния.

«Важно следить за изменением уровня артериального давления, сахара и холестерина в крови, поддерживать нормальный уровень физической активности, придерживаться диеты и четко следовать инструкциям врача, — рассказала Наталья Торопчина. — Кроме того, необходимо регулярно включать в рацион изделия из муки грубого помола и отруби, рыбу и морепродукты, свежие овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку, кисломолочные продукты».

Если вы хотите сохранить здоровье сердца, необходимо ходить пешком, подниматься и спускаться по лестницам, делать утреннюю зарядку, заниматься спортом. Спорт на свежем воздухе обеспечивает приток кислорода и стимулирует мозговое кровообращение. «Физические нагрузки не причинят вреда, если они адекватные и посильные именно для конкретного человека», — подчеркнула специалист.

Для справки:

Инсульт — это критическое состояние, вызванное острым нарушением мозгового кровообращения. При инсульте особенно важно немедленное оказание врачебной помощи. Если помощь не была вовремя оказана, 80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами.

Основные факторы риска развития инсульта: повышенное артериальное давление, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, заболевания сердца, в частности, нарушения ритма сердца. Факторы риска инсульта можно условно разделить на внутренние и внешние. Например, возраст и пол, отягощенная наследственность, ожирение и сахарный диабет — это внутренние факторы риска, а малоподвижный образ жизни, частые стрессы, вредные привычки и неблагоприятные условия труда и отдыха — внешние.

Новости