Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе родились долгожданные тройняшки

В Кузбассе родились долгожданные тройняшки

В семье жителей Ленинска-Кузнецкого Наталья и Валерия Лысенко 1 октября 2019 года родилась тройня, два мальчика и одна девочка. Это первые дети и долгожданные дети в семье, они появились благодаря процедуре ЭКО. Супруги Лысенко сразу обрели статус многодетных. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сегодня поздравил семью и вручил новоиспеченным родителям медальоны «Рожденному на Земле Кузнецкой».

«Сегодня в Кузбассе созданы все условия для развития детей. Открываются и обновляются детские сады, действуют школы и вузы. Здорово, если таких многодетных семей будет больше!», – отметил Цивилев.

Малыши родились в Кемеровском областном перинатальном центре раньше срока и появились на свет с хорошей массой тела (более 2000 гр.). Сейчас все здоровы и готовы отправиться домой. Трое малышей родились благодаря успешно проведенной в рамках программы ОМС в 2018 году в Новокузнецке процедуре ЭКО.

После выписки за всеми Лысенко закрепили работника социальной службы, который будет посещать семью на дому. Также в ближайшее время решится вопрос об улучшении жилищных условий многодетной семьи.

Это вторая тройня, родившаяся в Кузбассе в 2019 году. В 2018 году в области тройни появились на свет в шести семьях. По закону Кемеровской области семьи, где родились трое детей одновременно, получают именное поздравление Губернатора, памятные медали и единовременную материальную помощь. Кроме того, закон позволяет семье с тройняшками улучшить жилищные условия.

Для справки

Сегодня в Кузбассе работают программы повышения рождаемости и снижения младенческой смертности. По данным ДОЗН, максимальный эффект для роста рождаемости дает возможность проведения процедуры ЭКО в рамках программы ОМС. Снижение показателей смертности в неонатальном периоде достигается направлением беременных женщин из малых территорий Кузбасса при наличии показаний в крупные перинатальные центры.

Для сравнения, в 2018 году в рамках программы ОМС число квот на проведение ЭКО составляло 865 процедур, 156 — процедур выполнено за счет средств ОМС и бюджета Кемеровской области. В 2019 году запланировано проведение порядка 1100 процедур ЭКО за счет программы ОМС и бюджета Кемеровской области. В 2019 году в 149 кузбасских семьях дети родились благодаря экстракорпоральному оплодотворению.

Напомним, в 2019 году в Кемерово на базе перинатального центра было открыто отделение вспомогательных репродуктивных технологий. В Кемеровской области такую процедуру делают несколько медицинских организаций, до 2019 года было только одно государственное учреждение здравоохранения — Новокузнецкий перинатальный центр, Жительницы северных районов Кузбасса обращались в департамент охраны здоровья населения с просьбами, чтобы такой же центр вспомогательных репродуктивных технологий был организован в Кемерове. Именно поэтому в сентябре 2018 года Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев принял решение об открытии государственного центра ЭКО на базе Кемеровской областной больницы и об увеличении количества квот на данную процедуру.

Новости