Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Новокузнецкие врачи избавили молодого пациента от головной боли

В клинике нейрохирургии Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 успешно прооперировали несовершеннолетнего пациента с редкой патологией головного мозга.

Новокузнецкие хирурги сделали уникальную операцию, которая спасла жизнь и здоровье молодому кузбассовцу. Ранее у 17-летнего новокузнечанина была выявлена большая киста (до 7 см в диаметре), сдавливающая головной мозг. Из-за повышенного внутричерепного давления молодой человек испытывал частые головные боли и иные проявления заболевания. 14 октября он был госпитализирован в нейрохирургическое отделение № 2 НГКБ № 29.

Сложность заключается не только в том, что данная патология редко встречается, но и в рецидивирующем течение болезни. Ранее молодой человек уже был оперирован (проведена эндоскопическая фенестрация кисты), но спустя полтора года киста вновь ухудшила жизнь пациента.

16 октября ему вновь была проведена эндоскопическая ревизия кисты и фенестрация ее стенок. В результате получасовой операции был налажен отток жидкости из кисты посредством формирования хода в стенке образования. Это способствует выравниванию внутречерепного давления, а это означает, что пациента перестанут мучить головные боли и другие проявления имеющегося у него заболевания.

Операцию выполнили врачи-нейрохирурги нейрохирургического отделения № 2 НГКБ № 29: главный нейрохирург города Новокузнецка Ростислав Вячеславович Лысенко и Алиса Нурлановна Алмасова.

Главная особенность операции заключается в том, что она была проведена через небольшой разрез (до 3 см) с использованием высокотехнологичного оборудования – эндоскопического аппарата и навигационной системы. Эта медицинская техника позволяет проводить малоинвазивные операции взрослым и детям любого возраста при гидроцефалии, кистах, травмах и опухолях головного мозга и других патологиях. Эндоскоп обеспечивает оптическое увеличение, улучшая визуализацию операционного поля. Система навигации выводит на монитор модель головного мозга в 3D режиме. Благодаря этому достигается высокая точность определения области оперирования, а значит, повышаются шансы на благополучный исход оперативного лечения.

Сегодня нейрохирургическая клиника Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 — единственное на юге Кузбасса медицинское учреждение, оборудованное всем необходимым для проведения эндоскопических нейрохирургических операций, в том числе — и несовершеннолетним пациентам. Ежегодно здесь получают высококвалифицированную помощь порядка 30 детей с различными патологиями и травмами головного мозга.

Новости