Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Нейрохирурги сохранили лицо пациентке из Кемерова

Нейрохирурги сохранили лицо пациентке из Кемерова

Врачи областной клинической больницы имени С.В. Беляева провели уникальную операцию по удалению больших неврином слухового нерва.

Кемеровчанка Надежда Владимировна в сентябре 2019 года обратилась к врачам с жалобами на мучительные боли головы и лица. С ее слов не могла даже умыться, любое прикосновение к лицу доставляло нестерпимую боль.

После дополнительного обследования стал понятен диагноз — большие невриномы слухового нерва. При этом заболевании очень часто поражается лицевой нерв. Историю пациентки осложняла степень запущенности ситуации — 4 стадия.

«Особенность этого недуга в том, что во время операции страдает лицевой нерв. Если оперировать обычным способом, то человек может «потерять лицо». При стандартном доступе высокий риск не просто повредить лицевой нерв, а вообще потерять все функции, т.е. лишить пациента возможности даже улыбнуться», — пояснил Егор Колотов, заведующий нейрохирургическим отделением Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева.

Нейрохирурги Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева первыми в Кузбассе начали оперировать большие невриномы слухового нерва по авторскому методу коллег из США. Благодаря такому способу сокращается время хирургического вмешательства и самое главное, высокий процент сохранности функций лицевого нерва.

Как говорит Надежда Владимировна, главное, что помогло ей решиться на операцию — доброжелательность медиков. «Все сделали быстро, я в сентябре пришла на прием к врачу и на 7 октября мне уже была назначена операция. Здесь такое отношение к людям, что ничего не страшно. Отличные врачи, профессионалы, огромное им спасибо», — рассказала пациентка.

Для проведении операции необходимы четкие показания - американский метод возможен, если есть: во-первых, опытная бригада нейрохирургов; во-вторых, нейромониторинг; а в-третьих, мощная оптическая техника. В нейрохирургическом отделении КОКБ для операций, позволяющих спасти жизнь пациента и сохранить для него возможность улыбаться.

Новости