Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кемеровский врач разработал уникальный курс для реаниматологов

Главный областной специалист анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Шукевич разработал и ввел уникальный курс «Экстракорпоральное очищение крови в интенсивной терапии». С начала года обучение на базе клиники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний прошли 17 врачей из Кемерова, Кызыла, Барнаула, Красноярска и Новосибирска.

С начала 2019 года заведующий лабораторией критических состояний НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, доктор медицинских наук Дмитрий Шукевич ввел в дополнительную профессиональную программу повышения квалификации базовый и расширенный курсы «Экстракорпоральное очищение крови в интенсивной терапии», которые посвящены применению в реанимационной практике современных экстракорпоральных методов лечения. Речь идет о заместительной почечной терапии у самой тяжелой категории больных – с острым почечным повреждением, полиорганной недостаточностью, а также о современных сорбционных технологиях в лечении сепсиса и системного воспалительного ответа, таких как селективная адсорбция эндотоксина, цитокиновая сорбция. Некоторые из этих процедур в России за Уралом проводятся только на базе НИИ КПССЗ.

Эти методы позволяют быстро и эффективно купировать эндогенную интоксикацию, добиться регресса полиорганной недостаточности, поддержать функцию почек и печени при критических состояниях. А проведение аппаратной нефропротекции позволяет предупредить развитие тяжелых форм острой почечной недостаточности. Обучающий курс включает теоретическую подготовку и практику с использованием аппаратов для заместительной почечной терапии и экстракорпоральной детоксикации в отделении анестезиологии и реанимации Научно-исследовательского института.

Обучение востребовано врачами анестезиологами-реаниматологами из многопрофильных больниц. На сегодняшний день курс прошли 17 врачей из Кемерова, Кызыла, Барнаула, Красноярска и Новосибирска.

Новости