Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Женщины Кузбасса теперь могут самостоятельно купировать боль при схватках

16.10.2019
Фото  из 

Анестезиологи-реаниматологи родильного дома Областной детской клинической больницы с успехом начали внедрять новую форму ведения эпидуральной анальгезии. Суть её в том, что местный анестетик низкой концентрации поступает через насос непрерывно с заданной скоростью, а пациентке выдаётся специальная кнопка, с помощью которой она может сама себе ввести анестетик при возникновении боли.

Эпидуральная анальгезия — это эффективная форма облегчения боли во время родов. Это эталонный стандарт по сравнению с другими методами. Внедрение новой формы её ведения — хорошая новость для женщин, которые хотят стать мамами, но боятся родов из-за боли. Можно сказать, что теперь болевой синдром женщины могут купировать сами с помощью нажатия кнопки.

Как рассказал заведующий отделением реанимации и анестезиологии роддома ОДКБ Евгений Валерьевич Горбунов, метод обезболивания для женщины врачи подбирают с учётом индивидуальных физиологических особенностей, сопутствующих патологий, акушерско-гинекологической ситуации на данный момент.

Только за последний месяц в роддоме ОДКБ более двадцати пациенток были обезболены таким методом.

В роддоме ОДКБ для женщин, которые родоразрешились оперативным путём (кесарево сечение) успешно применяется и другой метод обезболивания — блокада поперечного пространства живота. Особенность его в том, что он проводится под контролем аппарата ультразвукового исследования, что позволяет делать его безопасно. Такой способ обезболивания был внедрён ещё в июне. И на данный момент роддом Областной детской клинической больницы — единственный в Кузбассе, где применяется такой метод. Как рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Викторович Белозоров, эффект от такого вида обезболивания весьма положительный. Особенно это касается первых послеоперационных часов.

Новости