Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В 2020 году в Кузбассе будут построены современные модульные ФАПы

В 2020 году в Кузбассе будут построены современные модульные ФАПы

В 2020 году в Кемеровской области запланировано строительство 34 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В проект бюджета Российской Федерации на будущий год на реализацию этих целей в Кузбассе заложено 147 млн рублей. Строительство новых зданий ведется в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Перспективы масштабной замены в будущем году старых зданий ФАПов сегодня обсуждались в режиме видеоконференц-совещания главных врачей медучреждений.

Подготовку к развитию первичного медицинского звена в кузбасских селах Департамент охраны здоровья населения вел с 2018 года. Был проведен аудит износа зданий ФАПов в территориях, строительство модульных объектов в 2020 году начнется именно там, где это наиболее необходимо. Сегодня в Кемеровской области продолжается работа над созданием геоинформационной системы здравоохранения Кузбасса. В октябре 2019 года в систему внесены данные о 451 фельдшерско-акушерском пункте региона, в том числе это информация о состоянии зданий, наличии медицинского оборудования и численности прикрепленного населения, получающего медпомощь в ФАПе.

В 2019 году уже начали работать модульные фельдшерско-акушерские пункты в д. Упоровка Кемеровского района, п. Таргайский дом отдыха Новокузнецкого района. Два модульных ФАПа будут открыты уже в ближайшую пятницу, 18 октября, в поселках Таежный и Кузель, входящих в состав Тайгинского городского округа.

Для справки

Работа над созданием геоинформационной системы здравоохранения Кузбасса началась в июле 2019 года. Она разрабатывалась Кемеровсим областным медицинским информационным центром для отображения любой информации о деятельности медицинских организаций региона от медицинского оборудования до показателей заболеваемости. На первом этапе работы ресурс было решено наполнить данными о фельдшерско-акушерских пунктах региона. Сегодня пользователям системы доступна информация о том, какие поселения получают медицинскую помощь в фельдшерско-акушерском пункте, какова численность прикрепленных жителей, в том числе детей, каким оборудованием оснащен пункт, данные о фельдшере и работниках ФАП, расстояние между фельдшерским пунктом и ближайшей центральной районной больницей. В настоящее время ресурс работает в тестовом режиме.

По федеральному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» к концу 2024 года в России должно завершиться формирование сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения с использованием в сфере здравоохранения геоинформационной системы с учетом необходимости строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2 тысяч человек, а также с учетом использования мобильных медицинских комплексов в населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек.

Новости