Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Терапевтов учат распознавать рак и предраковые состояния

Терапевтов учат распознавать рак и предраковые состояния

С 14 по 26 октября в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей проходит цикл повышения квалификации. Образовательный курс рассчитан на специалистов первичного звена. Обучающиеся получат знания, необходимые чтобы предупреждать развитие онкологии и диагностировать рак на ранних стадиях.

Врачам напомнят механизм возникновения и развития опухолей, основные факторы риска, заболевания, которые могут стать катализатором онкологического процесса.

Цикл повышения квалификации включает в себя 72 академических часа, направлен не только на раннюю диагностику, от которой зависит успех лечения, но и на первичную профилактику рака, предупреждение, динамическое наблюдение и качественное лечение болезней, из-за которых может развиться онкология.

В настоящий момент к обучению приступили 20 специалистов первичного звена. Это врачи участковые терапевты, врачи общей практики, фельдшера первичного приема. Как рассказал заместитель директора НГИУВ Сергей Кан, данный курс организован внепланово по заявкам медицинских организаций Новокузнецка. Обучение проходит в рамках государственного задания. Кан добавил, что специалисты первичного звена, обучающиеся на кафедрах общеврачебной практики и терапии, также обязательно осваивают 8 часовой образовательный модуль «Онконастороженность» на портале непрерывного медицинского образования.

Эффективная система онкологического скрининга, раннее выявление и лечение заболеваний – один из приоритетов национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Сегодня обследования на некоторые виды онкозаболеваний включены в обязательный перечень при проведении диспансеризации.

Первичное звено одно из важнейших в выявлении онкологии. Именно терапевт или фельдшер, должен оценить все риски, заподозрить у обратившегося онкологию, направить его в случае сомнений на дообследования и консультацию узкого специалиста.

Для справки:

Напомним в Кузбассе создаётся замкнутая модель онкологической помощи.

К концу 2024 году будет сформирована многоуровневая система, включающая первичные онкологические кабинеты, центры амбулаторной онкологической помощи, высокотехнологичные стационары. В Кузбассе действуют специализированные стационары в Кемерове и Новокузнецке, работает ЦАОП в Ленинске-Кузнецком, до конца года откроется ЦАОП в Кировском районе Кемерова на базе областной больницы скорой медицинской помощи им Подгорбунского. Цель снизить смертность от онкологических заболеваний в Кузбассе с 238 до 185 случаев на 100 тысяч населения.

Новости