Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Главный диетолог Кузбасса рассказала, почему так важен размер талии

Глава Роспотребнадзора РФ Татьяна Попова в интервью ТАСС заявила, о том что ведомство изучает опыт Японии по борьбе с лишним весом. В стране восходящего солнца все от 40 до 75 лет обязаны каждый год проходить замер талии. Максимальная окружность талии для мужчин там составляет около 90 см, а для женщин — около 80 см и если талия японца превышает норму, правительство вводит ограничения и направляет его на консультации.

Естественно, ни о каких штрафах или санкциях речи не идет, однако окружность талии, действительно имеет большое значение для определения здоровья человека.

Главный специалист диетолог Кемеровской области Екатерина Перелехова дала комментарий по этой теме.

Так, на сегодня один из основных методов способов диагностики избыточного веса и ожирения является ИМТ (индекс массы тела). Однако, являясь официальным стандартом, эта методика имеет несколько недостатков. К примеру, у мускулистых людей ИМТ выходит за пределы нормы, при этом жира в их теле немного. С другой стороны, индекс массы тела может не точно отразить содержание жира у пожилых людей, которые потеряли значительное количество мышечной массы. Но главный минус метода в том, что он отражает общий объём жира без учёта того, как он распределяется в теле. Люди имея нормальный рост, вес, индекс массы тела, но лишние сантиметры в области пояса находятся в зоне риска. Учёные поняли, что важен не столько вес тела, сколько количество жира.

«Окружность талии и коэффициент соотношения талии к бедрам. Этот метод прост и доступен каждому человеку. Поэтому советую проводить оба измерения. Индекс массы тела позволяет оценить общую массу тела, а измерение талии определяет количество жира в животе и риска заболеваний, связанных с ожирением», — отмечает эксперт.

В норме талия у мужчин не должна превышать 94 см, у женщины — 80 см. Необходимо обратить внимание и на соотношение объема талии к объему бёдер: для мужчин норма — 0.9, для женщин 0.8. Превышение этих цифр — уже является опасными для здоровья. Превышение нормы талии особенно опасно для мужчин, так как у женщин лишний жир откладывается в первую очередь не на животе, а в районе бёдер и ног. В частности при превышение коэффициента объем талии/объем бедер ожирение считается абдоминальным, или висцеральным. Это самый опасный тип ожирения, потому что свидетельствует о скоплении жира вокруг внутренних органов или в них.

Как утверждают врачи, у мужчин и женщин каждые лишние пять сантиметров, при замере талии могут привести к увеличению риска преждевременной смерти (у мужчин на 17%, у женщин на 13%).

Жировая ткань способна:

  • увеличивать «плохой» холестерин и триглицериды в крови;
  • повышать уровень сахара и инсулина в крови

Избыток жира в организме приводит к сердечным приступам, инфарктам и инсультам, гипертонии, диабету, раку, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, ожирению печени и депрессии, нарушение эрекции и заболеваниям ЖКТ и другим проблемам со здоровьем.

Как уменьшить размер талии?

Во-первых — необходимо снизить массу тела. Главный способ сократить количество висцерального жира — потерять вес при помощи рационального питания и физической активности. Для стабильной потери веса требуется как ограничение потребления калорий, так и увеличение нагрузки. Снижение веса в целом поможет уменьшить жир и в средней части тела. Чтобы снизить вес, нельзя голодать, «сидеть» на диетах. Резкое ограничение питания нарушает нормальную работу клеток и заставляет их делать запасы. Так, после диеты килограммы вернутся с лихвой. Достаточно снизить энергетическую ценность ежедневного питания на 300 ккал. Необходимо есть часто и понемногу, режим питания должен быть 5-6 раз в день, последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Несмотря на все ограничения, питание должно измениться в сторону увеличения белков, доли растительных жиров, сложных углеводов. Животные жиры, а также простые углеводы следует резко ограничить. Таким образом, можно заставить жировые клетки уменьшить свой объем.

Необходимым шагом для приведения в норму объема талии, является регулярный стул. Ведь задержка дефекации сопровождается гниением продуктов в кишечнике, интоксикацией организма и образованием газов. Рекомендуется включать в рацион больше клетчатки растений. Пить чистую воду от 1 л до 1,5 л, но объем воды должен быть индивидуальным, а не 30 мл на кг веса. Очень полезно бегать, плавать, ходить в быстром темпе.

Очень важно любить себя таким каким ты есть, любить людей, окружающий тебя мир. Избегать стрессов, главное «не заедать» их. Не злиться, не завидовать. Чаще находиться в отличном настроении. Очень важно для снижения веса продолжительность сна, которая должна быть не менее 8 часов, и человек должен ложиться спать в «этих» сутках. Каждый человек обязан знать свой рост, вес, индекс массы тела, размер талии и соотношение объем талии / объем бедер.

1 раз в месяц рассчитывать свои показатели, чтобы не пропустить отклонений от нормы. Так как здоровье человека на 50 % зависит от его образа жизни и только на 10% от медицины (по данным ВОЗ).

Существует очень хороший метод определения индивидуального состава тела. Он определяет количество жировой, мышечной, костно-мышечной массы тела, общей жидкости, количество клеточной и внеклеточной жидкости, основной обмен, фазовый угол, индекс массы тела.

Эта методика есть во всех Центрах здоровья.

Для справки

По данным Минздрава РФ в России за последние несколько лет доля россиян, страдающих ожирением, выросла на 30%. По данным за 2017 год число людей, с диагнозом «ожирение» увеличилось до 1,3% населения (1,9 млн человек). Среди детей и подростков до 18 лет в целом по России рост числа болеющих ожирением составил 5,3% — в конце 2017 года их насчитывалось почти 451 тыс. человек.

Новости