Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

В КемГМУ появились «охотники за головами»

09.10.2019
Фото  из 

В учебном заведении за счет профориентационной работы формируют «кадровый резерв» на перспективу.

Профориентационная работа включает проект «Медицинские классы в КемГМУ». В ВУЗе регулярно проходят встречи с учениками средних и старших классов, экскурсии и лекции.

Накануне учащиеся лицея № 62 и губернаторского многопрофильного лицея приступили к освоению элективного курса «Гигиена». Куратор направления рассказала к.м.н. Лилия Попкова рассказала о том, как питьевая вода влияет на здоровье. В акции участвовали все факультеты Кемеровского государственного медицинского университета.

Дети узнали о воде как факторе инфекционных и неинфекционных заболеваний, о физиологическом значении питьевой воды и заболеваний, связанных с ее качеством.

Для наглядности учащимся продемонстрировали работу гигиенистов на практике. В вузе работали интерактивные площадки «Влияние содержания фтора в питьевой воде на состояние зубочелюстной системы», «Фитобар», «Гигиеническая оценка качества питьевой воды». Специалисты продемонстрировали экспресс-методики по определению содержания сульфатов, хлоридов, солей аммония, тяжелых металлов и общей жесткости (магний, кальций) и провели сравнительный анализ трёх образцов: речной, питьевой воды (прошедшей этапы очистки) и дистиллята.

Также организаторы рассказали о роли фтора для организма: пищевых продуктах и напитках с высоким содержанием фтора; правилах употребления минеральной воды со фтором и др.

Мария Быданцева, ученица лицея № 62 отметила, что медицинский класс — прекрасная возможность познакомится с профессией: «Направление очень интересное и я думаю, что медицина в будущем мне пригодится. В КемГМУ я могу получить и дополнительные теоретические знания, и попрактиковаться. Планирую участвовать в ближайших конференциях вуза. И буду поступать на стоматологический факультет, интересует ортодонтия».

Чтобы закрепить полученные знания, школьники выполнили кейс-задания и прошли квест. Кроме того, на площадках «Спасатели» и «Православный студент» лицеисты примерили на себя форму спасателя и попрактиковались в навыках сердечно-легочной реанимации на манекене.

Для справки:

В рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Кемеровской области квалифицированными кадрами». Действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», областной закон выплаты специалистам дефицитным специальностей. Также комплексный государственный подход включает профессиональную переподготовку в рамках системы непрерывного образования и увеличение контрольных цифр приема в образовательные медицинские учреждения.

Дополнительная информация о целевом обучении в медицинском вузе:

В медицинских вузах Кузбасса увеличено число мест для целевого обучения будущих врачей (перейти к просмотру)

«Из первых уст». Лилия Ганиева о целевом обучении в медицинском вузе (перейти к просмотру)

Новости

Загрузка...