Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В больницы Кузбаса пришли работать 156 выпускников медицинских вузов 2019 года

08.10.2019
Фото  из 

Сегодня департамент охраны здоровья населения Кузбасса провел второе в 2019 году заседание общественного совета. Одним из главных тем обсуждения стали программы привлечения кадров в больницы региона. Члены общественного совета подвели итоги целевого приема абитуриентов в медицинские учебные заведения по направлениям от больниц Кузбасса. С 2019 года студенты-целевики при поступлении заключают соглашение, по которому они после окончания учебы будут трудоустроены в направившей на обучение больницей.

В нынешнем году по договорам о целевом обучении по программам высшего образования — специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в медицинские вузы поступили 190 выпускников школ Кемеровской области. Из них 172 абитуриента поступили в Кемеровский государственный медицинский университет, 15 — в Сибирский государственный медицинский университет (Томск). Двое выпускников пополнили ряды студентов Новосибирского государственного медицинского университета и один — Алтайского государственного медицинского университета.

По программам ординатуры значительное число студентов из Кемеровской области будут учиться в «Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» — 6 человек, в НГИУВ в Новокузнецке — 22 человека и в Кемеровском медуниверситете.

Кроме того, в 2019 году больницы Кузбасса заключили 14 договоров о целевом обучении со студентами старших курсов и 29 ординаторами медицинских вузов и со 140 студентами ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж».

«Сегодня главные врачи больниц Кемеровской области обладают реальным инструментом долговременного планирования кадровой политики. И важно, что сегодня абитуриенты приходят получать медицинское образование осознанно. Они уже знают, где начнут работать, где будут проходить практику. Активное сотрудничество ДОЗН, медицинских учреждений и студентов-медиков позволит восполнить недостаток кадров в медицине Кузбасса», — отметила заместитель начальника ДОЗН Елена Зеленина.

По словам председателя общественного совета ДОЗН, главного врача Кемеровского наркологического диспансера Андрея Лопатина, только при действующем сегодня подходе к целевому обучению медицинских работников, возможно выполнение одной из самых важных задач — системного кадрового обеспечения государственной системы здравоохранения в Кемеровской области.

За 9 месяцев 2019 года на работу в государственные медицинские организации Кузбасса устроились 260 врачей и 671 средний медицинский работник, из них выпускники 2019 года — 156 врачей и 324 средних медицинских работника. Доля трудоустройства в медучреждения Кемеровской области составляет 62%, из 60 выпускников.

Для справки

В 2019 году в сравнению с прошлым годом увеличена квота целевого приема как по программ специалитета в Кемеровском государственном медицинский университет» со 155 мест до 253, так и в ординатуре КемГМУ и НГИУВ – филиале ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России с 36 до 98 мест. 135 бюджетных мест открыто для обучения в 2019-2020 годах в Кемеровском областном медицинском колледже.

Новости